Источник: Левада-Центр
10:42, 20 Января 2016 Версия для печати

Почти половина россиян опасается отдыхать за границей

Согласно опросу, проведенному «Левада-Центром», 70% россиян в целях безопасности отказались от заграничных поездок.

По данным социологов, 65% опрошенных за последние пять лет не выезжали за рубеж. Опрос проводился в декабре в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Выяснилось, что за границу не выезжали преимущественно жители сел (82%), россияне старше 55 лет и граждане с низким уровнем доходов (по 80%).

Среди опрошенных 45% считают, что выезжать за границу стало слишком опасно и на какое-то время стоит отказаться от путешествий, а 25% придерживаются мнения, что россиянам уже давно следовало это сделать. С ними не согласны 10% респондентов: 7% ответили, что угроз больше не стало и нет причин отказываться от поездок, а 3% опрошенных полагают, что «сейчас из-за паники можно выгодно отдохнуть». Слишком дорогим заграничный отдых считают 11% россиян. Затруднились ответить 9% опрошенных.

Среди опрошенных 1600 человек за последние пять лет за рубежом побывали 35%. Из них 27% ездили отдыхать , 4% навещали родственников или знакомых, 3% были в командировке и только 1% опрошенных уезжал работать или учиться.

Среди туристов больше всего оказалось москвичей (63%) и обеспеченных россиян (47%). Меньше всего отдыхали вне страны сельчане и малообразованные граждане (по 12%).

Резкое ухудшение в сфере выездного туризма в России началось а октябре-ноябре прошлого года. По оценкам экспертов, падение продаж зарубежных туров за это время достигло 70% в сравнении с 2014 годом.

После того как в Египте был взорван российский самолет, а в Сирии турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, власти запретили авиасообщение с Турцией и Египтом. Влияние на выездной туризм оказал высокий уровень террористической угрозы в мире и военные действия против ИГИЛ (запрещена в России). Также на продажах зарубежных путевок сказался резкий рост курса валют, который начался в декабре.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»