01:02, 08 Декабря 2015 Версия для печати

Средняя Азия может стать альтернативой Турции и Египту

Ашхабат
Ашхабат
Фото: Global Look Press

Средняя Азия с её юртами и советским наследием может стать популярным туристическим направлением, выяснил Sobesednik.ru.

«Туристический бизнес здесь еще только зарождается, — пишут в своем блоге uncorneredmarket.com муж и жена Дэниэл Нолл и Одри Скотт — опытные путешественники, которые посетили более 90 стран, — однако именно тут можно погрузиться в настоящую местную жизнь, которая в сочетании с захватывающими горными цепями, дружелюбным населением и советским наследием обеспечила нам одно из самых любимых и интересных приключений».

Туркменская беломраморная столица Ашхабат с фонтанами и 30-километровыми «маршрутами здоровья» показалась им чем-то средним между Лас-Вегасом и Пхеньяном. Хотя вращающаяся золотая статуя Туркменбаши больше не выставляется, но все равно повсюду множество напоминаний о чудном бывшем руководителе. Воскресная столичная Толкучка — самый большой открытый рынок в Средней Азии и самый живописный, где путешественникам почудилась «русская мафия». Археологическим раскопкам в Туркмении несколько тысяч лет. Например, возраст Гонур Депе — 4000 лет! Города Мары и Кони-Ургенч сохранили и караван-сараи, и атмосферу Шелкового пути. А в каракумской пустыне круглые сутки пылает природный газ в кратере Дерваза, прозванном Воротами в ад. Но перед ним вас ждет остановка в поселении-оазисе Жербент, где можно ощутить совершенно неземную жизнь в пустыне.

Узбекистан предлагает самую развитую туристическую инфраструктуру в регионе. Множество гостевых домов, хорошо развитое железнодорожное сообщение, отличное подключение к интернету в кафе с вай-фаем. Здесь находятся главные города Шелкового пути: Хива, Бухара, Самарканд и Шахризабс, которые все заслуживают внимания благодаря потрясающей архитектуре. Особенно супругам понравилась Бухара, которую они восприняли как живую историю. Люди все еще живут в старинных домах, а торговцы торгуют на тех же рынках, что и тысячу лет назад. В августе здесь можно увидеть пилотов Монгольского ралли и их автомобили, способные преодолеть столько препятствий. Необычен город Нукус с музеем Савицкого, который чудом избежал советской цензуры, и фантастическим кладбищем с мини-мечетями и мраморными изваяниями усопших.

Самарканд
Самарканд
Фото: Global Look Press

Посетив Казахстан, супруги поняли, насколько фильм «Борат» далек от реальности. Прямо на окраине столицы Алма-Ата начинаются горы Тянь-Шань с прекрасными тропами для похода. Шагая по гигантскому водопроводу, можно дойти до Большого озера с нереально голубой водой. После озера ландшафт становится еще более нереальным с приближением к Космостанции. Пусть вас не пугает общий вид запустения и ржавые машины. Астрономы все еще живут и работают в этих горах и даже сдают комнаты, а также разрешают посмотреть в большой телескоп.

Астана
Астана
Фото: Global Look Press

Если же вы можете посетить только одну среднеазиатскую республику, то, по мнению авторов, это должна быть Киргизия. 90% ее территории — горы, усеянные великолепными пейзажами. Местные жители, сохранившие традиционную культуру кочевников, открыты и приветливы: они приглашают пожить в своих юртах и организуют верховые поездки в горы. Летом и осенью на берегах озера Иссык-Куль вам встретятся стада, которые перегоняют пастухи. От города Караколь можно совершить переход к природному горячему источнику Алтын Арашан, где можно часами нежиться в почти кипящей воде.

Памир
Памир
Фото: Global Look Press

В отличие от соседей, у таджиков персидские, а не турецкие корни. Поэтому культура, традиции и кулинария Таджикистана отличается от остальных стран Средней Азии. На границе с Афганистаном возвышается Памир — вершина мира, с пиком Ленина высотой 7135 метров. Местные памирцы известны как самый приветливый народ в мире: они буквально готовы отдать вам свою последнюю рубашку. По пути сюда можно посетить горячие источники и разрушенную крепость в Биби Фатима, любуясь при этом видами Афганистана.

Так что если такое сильное впечатление наши соседи произвели на искушенных заморских гостей, то нам, наверное, сам Аллах велит посетить их.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»