04:27, 30 Октября 2015 Версия для печати

Зачем олигарх Потанин создает собственного туроператора?

Владимир Потанин
Владимир Потанин
Фото: Global Look Press

Перспективы нового внутрироссийского туристического бизнеса Владимира Потанина в России рассмотрел Sobesednik.ru.

Президент «Норильского никеля» Владимир Потанин проявил интерес ко внутреннему туризму. Как к бизнесу, не подумайте чего. Как заявил олигарх на днях, он намерен создать национального туроператора, который займется развитием внутренних направлений.

Как пояснил г-н Потанин, изначально в планах этой компании значилось обеспечение турпотока на горнолыжный курорт «Роза-Хутор» в Сочи, но потом решили, что заниматься одним-единственным направлением как-то не солидно. Надо охватить как можно больше.

От внимательного взгляда олигарха не ускользнула и четко наметившаяся тенденция к сокращению внешних турпотоков и увеличению внутренних. Упускать такую статью доходов, согласитесь, грех. Особенно на фоне не то чтобы стремительно катящихся вниз, но плавно ползущих туда индексов российских промпредприятий, среди которых не исключение и «Норникель».

Горнолыжный курорт «Роза-Хутор» в Сочи
Горнолыжный курорт «Роза-Хутор» в Сочи
Фото: Russian Look

По словам главы пресс-службы «Розы-Хутор» Виктории Вергельской, новая туроператорская структура будет создаваться инвестиционной компанией г-на Потанина «Интеррос» и, собственно, «Розой-Хутор». Как выяснилось, этот вопрос в «Интерросе» уже обсуждали с Ростуризмом. И, как заявил глава Ростуризма Олег Сафонов, ведомство приветствует нового крупного игрока, который занялся бы столь важным для страны направлением:

— Мы будем оказывать всяческую поддержку, — пообещал г-н Сафонов.

Судя по тому, как отреагировали другие игроки рынка, ниша внутреннего туризма еще достаточно свободна: намерения грызть глотку новому потенциальному конкуренту никто не высказал. Напротив, многие эксперты одобрили потанинское решение и замучали добрыми советами. Так, по мнению вице-президента АТОР Дмитрия Горина, Потанин выбрал для своего начинания очень удачное время:

— Сложившаяся ситуация на рынке способствует быстрому развитию именно внутреннего туризма, — считает эксперт.

Дмитрий Горин считает идею олигарха очень своевременной
Дмитрий Горин считает идею олигарха очень своевременной
Фото: АТОР

Г-н Горин полагает, что г-ну Потанину лучше не заниматься созданием новой компании практически с нуля — лучше купить готовую, укомплектованную командой профессионалов, знающих рынок.

У идеи нашлись и противники, также желающие добра олигарху. Они высказали мнение, что вместе с готовой компанией г-н Потанин приобретет и ее проблемы. Так что профитнее все-таки создать новую. Хороших же работников и так предостаточно. А еще г-ну Потанину посоветовали подумать о создании авиакомпании. Не знаем, одобрит ли «Аэрофлот».

Похоже, многие рады приходу игрока с большими деньгами. В частности, было высказано мнение, что олигарх, помимо прочего, принесет на туристический рынок новые технологии, что в итоге будет полезно всем.

Сколько турменеджеров уже составило планы перейти на работу к олигарху, неизвестно. Как и то, какими именно направлениями, кроме уже имеющихся у Потанина курортов Ярославское взморье, «Роза-Хутор» и Завидово, будет заниматься его туристическое детище.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»