18:44, 15 Октября 2015 Версия для печати

Утерянная Абхазия: во что превратились ее последние шедевры

На достопримечательностях Абхазии туристы легко могут почувствовать себя археологами — но разрушения причинило не время, а война
На достопримечательностях Абхазии туристы легко могут почувствовать себя археологами — но разрушения причинило не время, а война
Фото: Евгений Киселев / Russian Look

Корреспондент Sobesednik.ru побывал в Абхазии и своими глазами увидел, что стало с процветавшим некогда курортным раем СССР.

Республика Абхазия еще с царских времен привлекала туристов своей необычайно красивой природой и достопримечательностями. Но, к сожалению, процветавшая еще при Советской власти Абхазия после воин с Грузией утратила многие исторические памятники. Многие из них сегодня находятся в полном запустении, а внутрь и зайти страшно — кругом мусор и... туалет.

Пожалуй, нет в Абхазии ни одного города, в котором не встретились бы туристам бесхозные, разбитые здания, которые на самом деле некогда были усадьбами купцов, замками принцев. Правда, о происхождении многих из них даже местные жители ничего не знают, не то что туристы...

Заброшенные вокзалы

Железнодорожное сообщение, пожалуй, самая уязвимая часть инфраструктуры Абхазии. Даже, можно сказать, вымирающая: электрички ходят редко — всего несколько раз в день, а большинство вокзалов и станций либо работают, но находятся в плачевном состоянии, либо вовсе давно заброшены.

Так, здание ж/д станции Псырцха, которое находится в Новом Афоне в пешей доступности от знаменитого мужского монастыря, можно назвать чуть ли не самым красивым зданием во всей Абхазии. Это один из двух остановочных пунктов железной дороги в городе наряду с вокзалом Новый Афон. Павильон платформы находится над рекой Псырцха на небольшом перегоне между двумя тоннелями. Небольшое одноэтажное здание, расположенное на смотровой площадке рядом с одной из первых в царской России гидроэлектростанцией, поражает своей красотой. Если бы не разбитые окна и пустота внутри здания, станция составила бы достойную конкуренцию тому же вокзалу в Стамбуле, от которого отправлялся «Восточный экспресс», воспетый Агатой Кристи.

Железнодорожное сообщение, пожалуй, самая уязвимая часть инфраструктуры Абхазии
Железнодорожное сообщение, пожалуй, самая уязвимая часть инфраструктуры Абхазии
фото автора

Раньше сразу под станцией располагалось кафе. Теперь же там ничего нет, и ни один случайно зашедший на станцию турист никогда не догадается, что с 2011 года она все же работает: через нее проходят поезда из Адлера в Сухуми.

В Сухуми, кстати, есть свой вокзал, который долгие годы был в ужасном состоянии. Он находится почти на окраине столицы республики и до 2012 года, когда его все же начали реставрировать, он представлял собой не что иное, как разрушенное здание, внутри которого находили ночлег местные бомжи.

Еще один вокзал, скорее напоминающий разрушенный замок какого-нибудь турецкого принца — вокзал «Гагрыпшь» в Гагре. Это одна из четырех железнодорожных остановок в черте города Гагры. Здание вокзала, построенное в 1943 году, — безусловно одно из красивейших не только в городе, но и во всей стране. Вокзал и по сей день находится в ужасном состоянии и, если его не отреставрируют, то через десяток лет он полностью разрушится и окончательно потеряет свое величие.

Заброшенные старинные дома

Один из самых привлекательных старинных домов находится в Сухуми. Все квартиры дома, кроме одной, заброшены, но когда-то в нем жил греческий фотограф Пименидис. Дом был построен в конце XIX века, а в 20-е годы XX века его перестроили. Сегодня дом украшает лепнина над окнами, круглое окно над входом, красивое оформление ворот.

Еще один заброшенный дом некогда был усадьбой, стоит прямо на пригорке у дороги между Цандрипшем и Гагрой
Еще один заброшенный дом некогда был усадьбой, стоит прямо на пригорке у дороги между Цандрипшем и Гагрой
фото автора

Еще один заброшенный дом некогда был усадьбой, стоит прямо на пригорке у дороги между Цандрипшем и Гагрой. Происхождения этой усадьбы никто из местных жителей, к сожалению, не знает, но судя по стилю постройки, колоннам и барельефам, украшающим здание, можно предположить, что оно было построено в XIX веке. Потом оно горело, и его, видимо, решили не восстанавливать. Из-за того, что усадьба находится в удалении от населенных пунктов, внутри практически нет мусора и можно спокойно погулять по развалинам и даже насладиться видом на море, открывающимся с балкона второго этажа.

Санаторий

Очень красивое здание, построенное в восточном стиле, насквозь проросшее зарослями и плющом. На крыше красивая башня. По всей видимости, раньше это была усадьба, но информации никакой нет. Сейчас подъём наверх возможен, но делать это не рекомендуется, так как здание аварийное. По словам местных жителей, в советские времена в здании этой виллы проходили собрания членов Союза писателей.

Дворец абхазских князей Чачба

Он был построен в VI в. на огромной поляне Лыхнашта в центре села Лыхны, в 1989 году ставшей местом общенационального схода абхазского народа. Как нам рассказал один из местных жителей, существует легенда, которая гласит: перед началом строительства было предсказано, что не будет процветания в этом дворце, если в основание его не будут заживо замурованы девушка и юноша из княжеского рода. Однако, как впоследствии оказалось, это предсказание не сбылось и гибель молодых людей не принесла покоя и процветания: на сегодняшний день дворец находится в полуразрушенном состоянии.

Заброшенные достопримечательности
Заброшенные достопримечательности
фото автора

— У правительства денег на восстановление наших достопримечательностей нет, а восстанавливать надо много — у нас же войны были... Вот если бы Россия помогла... Она нам и так, конечно, помогает, например пенсии доплачивает, но ведь и красоту нашу надо в порядок привести, — говорит один из местных жителей, которого зовут Саак.

К сожалению, в Абхазии есть еще много неизвестных достопримечательностей, происхождение которых пока остается для нас загадкой, а это значит, есть повод поехать к нашим соседям и открыть для себя исторические места, пока они совсем не утратили свою ценность и не исчезли. Но если захотите посетить заброшенные достопримечательности, не забывайте о технике безопасности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»