21:57, 30 Апреля 2015 Версия для печати

Безрассудный туризм грозит погубить планету

Транзитный рейс
Транзитный рейс зачастую дороже прямого
Фото: Елена Сикорская / Russian Look

Учёный Родней Джон Аллам, труды которого принесли ему Нобелевскую премию, посетовал на нерациональные перелёты туристов.

Мировая тенденция такова, что все больше туристов выбирают для путешествия в другую страну перелет с одной или даже двумя пересадками вместо прямого. С одной стороны, чаще всего это сильно экономит средства, так как стыковочный рейс, как правило, дешевле прямого. А иногда между городами (особенно если речь идет о Латинской Америке или, скажем, островных государствах) и нет прямых перелетов из России.

Но часто туристы, как показывают различные исследования, пренебрегают возможностью полететь сразу из своего родного города в город назначения, зачем-то выбирая более длинный маршрут, хотя это не экономит ни деньги, ни время. Так, 3-часовой перелет из Москвы до Берлина может растянуться и на 24 часа — за счет остановок в Риге, Минске, Киеве или где-то еще, при этом турист в этих городах увидит только аэропорт, так как просто не успеет съездить куда-то еще.

— Благосостояние людей растет, и они делают со своими деньгами, что хотят, — посетовал в разговоре об этой тенденции с корреспондентом «Собеседника» профессор Родней Джон Аллам. — Поскольку стоимость авиабилетов уменьшается, все больше людей могут позволить себе путешествовать, выбирая для этого абсолютно любой маршрут.

Если нет принципиальной ценовой разницы, а речь идет об экономии всего в несколько тысяч рублей, то лучше задуматься о экологическом здоровье Земли и выбрать прямой рейс, так как любой полет, уверен нобелевский лауреат, оказывает негативный эффект на нашу планету:

— Например, если вы летите из Москвы в Нью-Йорк с пересадками [хотя между этими городами есть прямое авиационное сообщение], то самолет делает несколько взлетов и приземлений, что очень загрязняет атмосферу, — подчеркнул ученый.

Родней Джон Аллам
Родней Джон Аллам
Фото: Кадр YouTube

Впрочем, не все так однозначно. Иногда речь идет не только об экономии бюджета путешествия. Например, перелет с пересадкой можно выбрать в том случае, если промежуток между двумя рейсами позволяет вам спокойно осмотреть хотя бы часть города. Так, например, рейс из Москвы в Сан-Паулу даже с 3-часовой со стыковкой в Мадриде позволит вам осмотреть абсолютно весь центр столицы Испании, так как добраться до него из аэропорта можно менее чем за полчаса, а все основные достопримечательности находятся в пешей доступности друг от друга. Может быть, таким образом осмотрев Мадрид, вы уже не полетите потом туда специально.

Также у стыковок есть еще один весомый плюс: в некоторые страны, например в ОАЭ или Японию, визу получить довольно трудно и затратно. А транзитный рейс (и только он!) даст вам возможность провести несколько часов в этих странах, проставив визу прямо в аэропорту, заручившись поддержкой консула или авиаперевозчика.

А вот если ни приятная прогулка по городу, ни значительная экономия денег при полете с пересадкой вам не светит — подумайте, стоит ли вам подвергать свое здоровье лишнему перелету, а планету — лишнему экологическому стрессу.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»