13:49, 24 Февраля 2015 Версия для печати

Жизнь ради мечты: уникальные советы пенсионеров-туристов

Пожилые туристы
Жизнь коротка и слишком хороша, чтобы отказываться от путешествий
Фото: Global Look Press

Пенсионеры-путешественники, радикально изменившие свою жизнь, поделились секретом своего успеха и счастливой старости.

Многих пугает кочевой образ жизни, отсутствие собственной квартиры и стабильного дохода, особенно во время кризиса. Одним кажется, что так жить нельзя, другие считают подобное поведение ребячеством. И, пожалуй, единственные люди, которых не пугает нестабильность, — дауншифтеры, живущие ради собственной мечты.

Они уверены: кризис — не повод отказываться от жизни ради себя. Если путешествия ваша страсть — берите чемодан и отправляйтесь в путь. Тем более, что путешествовать можно и располагая небольшими средствами. А чтобы объехать почти весь мир, совсем не нужны миллионы.

Это доказали супруги Мартин — пожилые американцы, которые объехали полмира, будучи на пенсии.

В 2010 Линн и Тим Мартин решили исполнить свою заветную мечту: они продали свой дом и отправились в долгое путешествие по свету. Прожив успешную жизнь в родной Калифорнии, имея четырех детей и семерых внуков, супруги решили поменять тихое семейное гнездышко на дух странствий.

Когда супругам было около 70 лет, они приехали из путешествия по Мексики и решили, что хотят путешествовать как можно больше. Недолго думая, они продали дом и поехали на теплоходе в Европу.

С тех пор как пара решила жить кочевой жизнью, они провели много времени в Мексике, Аргентине, Турции, Франции, Италии, Великобритании, Ирландии, Марокко, Португалии и Германии. И по сей день у Линн и Тима нет постоянного адреса, и они намерены продолжать такую жизнь еще лет тридцать, пока есть силы.

В своем блоге, ставшем очень популярным, Линн рассказывает об их кочевой жизни и уроках, которые они из нее вынесли.

1. Живите сейчас

Бродячая жизнь учит ничего не откладывать на потом, кроме одной вещи — жить в свое удовольствие и как можно дольше не чувствовать себя стариками. Это не значит, что вы не будете стареть физически, но когда станете заниматься любимым делом, перестанете чувствовать себя старыми. Берегите здоровье и обеспечивайте себе финансовую стабильность на протяжении всей жизни. Помните: чувствовать себя молодым гораздо легче, когда все хорошо.

2. Бойтесь скуки и однообразия

Люди, которые недовольны своей жизнью, будто живут в состоянии «бескрайнего плато между скукой и удовлетворенностью». Они не несчастливы, но им безумно скучно. Опустошенность уютно устроилась у их дверей.

Чтобы вырваться из этого состояния, поменяйте свою жизнь, если она вас не устраивает. Это поможет вам стать здоровыми, счастливыми, начать жить полной жизнью и держать скуку на коротком поводке.

Многим такое отношение к жизни может показаться несерьезным, но какая разница, что думают окружающие, если вы счастливы.

«Многим наша позиция может показаться несерьезной, и, возможно, отчасти они правы. Дело в том, что мне и правда гораздо больше нравится беспокоиться о том, как мы на следующей неделе доедем из парижского аэропорта Шарль де Голль в свою съемную квартиру в час пик, чем о том, как будут сочетаться салфетки и скатерть на ужине, который мы устраиваем для гостей, починит ли садовник разбрызгиватели до того, как зацветут розы, и не опоздаю ли я на заседание комитета моего клуба. Я никому не навязываю наш стиль жизни и не думаю, что мы выбрали лучший способ жизни. Но я точно знаю, что мы живем именно так, как хотим, и чувствую, что нам страшно повезло, потому что мы смогли принять правильные лично для нас решения» — говорит Линн Мартин.

3. Будьте смелыми

Не бойтесь рисковать. Конечно, вы не знаете, что ждет вас за поворотом, но это не повод отказываться от перемен. Может быть, вам придется преодолеть страх и отказаться от дома, большей части привычных вещей, а также игнорировать мнение друзей и родных. Но это стоит того, чтобы начать новую жизнь. А мелкие неприятности можно преодолеть, если приложить известную долю терпения, юмора и умения адаптироваться.

4. Забудьте о старости

Человек становится старым, когда он перестает узнавать новое. Поэтому не сидите на месте: старайтесь каждый день увидеть что-то новое, с кем-то познакомимся, что-то запланировать, решить какую-то совершенно новую проблему. С таким настроем человек способен принимать новые идеи, изменять привычные подходы, заводить новых друзей. И тогда жизнь становится интересной и увлекательной.

«Многие в своих письмах нам рассказывают о том, как им удалось найти свой формат свободной жизни. Некоторые стали путешествовать больше и дальше от дома. Другие решились пожить в новой стране пару месяцев. Несколько человек рассказали, что смогли выучить новый язык или вышли на пенсию раньше запланированного срока, чтобы получить больше свободного времени и заняться наконец тем, что их увлекает. Некоторые из наших новых друзей уже не могут путешествовать или совершать радикальные изменения в своей жизни. Но, читая наши истории и переписываясь с нами в блоге, они тоже получают удовольствие, вспоминают собственные приключения, свои хобби, от которых уже отказались, считая себя слишком старыми», — рассказывает Линн Мартин.

5. Следуйте за мечтой

Кочевая жизнь, в которой нет стабильности, учит принимать изменения, на время меняться ролями (творец и муза, мечтатель и реалист), знакомиться с тысячами новых людей и помогать некоторым из них найти новое направление в жизни — и все это только подтверждает, как правильно уметь говорить «да». Помните: ничего нельзя откладывать, ведь жизнь коротка и слишком хороша, чтобы не прожить ее в полную силу и так, как вам нравится. Не упустите своей жизни.

(по материалам книги «Везде как дома»)

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»