04:00, 14 Декабря 2014 Версия для печати

Год Удмуртии в Москве: родина Чайковского и не только

2015 год объявлен Годом Удмуртии в Москве
Самым значительным событием года станет ежегодный фестиваль им. П. И. Чайковского, который весной пройдет в залах Ижевска и Воткинска
Фото: Николай Титов / Russian Look

2015 год объявлен Годом Удмуртии в Москве.

С Удмуртией, которая в ХIХ веке являлась провинцией Вятской губернии, были связаны первые 8 лет жизни будущего великого композитора Петра Ильича Чайковского. 175 лет тому назад он появился на свет в городе Воткинске. Недавно были проведены большие работы по сбору документов, связанных с семьей Чайковских этого времени, и их было найдено немало — 490, среди которых метрическая запись от 1840 года о рождении Пети Чайковского:

В соответствии с Указом Президента России в Удмуртии идет активная подготовка к проведению празднования 175-летия со дня рождения композитора. В 2015 году республика Удмуртия готовится принять большое количество гостей и туристов. В связи с этим завершаются работы по реставрации и реконструкции Государственного мемориально-архитектурного комплекса «Музей-усадьба П. И. Чайковского».

А самым значительным событием года станет ежегодный международный музыкальный фестиваль им. П. И. Чайковского, который пройдет весной 2015 года в концертных залах Ижевска и Воткинска.

Приглашены выдающиеся отечественные музыканты, мастера оперы и балета Любовь Казарновская, Ульяна Лопаткина. Свое участие в фестивале уже подтвердил народный артист России Денис Мацуев.

Глава Удмуртии Александр Васильевич Соловьев убежден, что год Удмуртии в Москве — хорошая возможность показать, что жизнь в отдаленных от российской столицы регионах так же насыщенна, интересна и не менее перспективна, а сама «российская глубинка» является настоящим «клондайком» для туриндустрии, вложения инвестиций, ведения бизнеса и комфортного проживания.

Что еще посмотреть в Ижевске:

Ижевск — оружейная столица, поэтому обязательно посещение музея Калашникова и Ижевского арсенала. Но есть и другое название — «Уральский Петербург». Визитная карточка города — Свято-Михайловский собор, а также Александро-Невский собор. Для любителей театра и музыки будут интересны Государственный русский драматический театр Удмуртии и Удмуртская государственная филармония.

В Воткинске:

Интересен музей истории и культуры Воткинска, а также памятник баллистической ракете, которые выпускались местным заводом до 1987 года. В городе много различных церквей и соборов, среди которых церковь Георгия Победоносца, Преображенский храм, Пантелеймоновская церковь. Ну, и конечно, два памятника самому знаменитому горожанину — Петру Ильичу Чайковскому.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 20 Января 2017
Sobesednik.ru побывал на юбилейном концерте группы «Маша и Медведи» и встретил там многих известных музыкантов
»
10:03, 20 Января 2017
Sobesednik.ru поинтересовался у известных и авторитетных людей их мнением о возврате храмов православной церкви
»
08:42, 20 Января 2017
Представителей шоу-бизнеса, готовых спеть на инаугурации в США, нашли с трудом: Трампа «кинул» даже полувековой друг
»