16:51, 16 Июля 2014 Версия для печати

Отдых в Словении – поправить здоровье, исполнить желания и поразиться достопримечательностям

Словения
Словения
Фото: Global Look

За последние несколько лет поток туристов, направляющихся на отдых в Словению, заметно увеличился. И это не случайно: отдых в Словении не только отличается отличным качеством и не слишком высокими ценами. Но именно эта балканская страна помимо традиционного пляжного отдыха на Адриатическом побережье (а как раз побережье Словении всего около 45 километров) может предложить самый разнообразный отдых на любой вкус. Чем заняться в Словении – выбирайте сами.

1. Пройтись по словенской столице. Согласно древнегреческой легенде находится она как раз в том месте, где Ясон, похитив золотое руно у царя Колхиды, сразился и победил Люблянского Дракона. Наверное, поэтому драконы здесь везде: начиная от герба города и заканчивая мостом. Проходя по нему, обратите внимание: особо приглянувшимся девушкам дракон машет хвостом! Пройдитесь по мостам через речку Любляницу, выполненным в стиле барокко; этот ажурный шедевр архитектора Йоже Плечника вас восхитит! Вообще, Любляна - причудливая архитектурная смесь барокко, ренессанса и арт-нуво. И не менее любима туристами, чем Прага и Будапешт. Для любителей высоты рекомендуем семидесятиметровый небоскреб со смотровой площадкой, а для экстремалов – отель «Celica», расположенный в здании бывшей тюрьмы. Тут за 50 евро на двоих вы найдете и стол, и дом. Вернее тюремную камеру, вполне комфортабельную.

Любляна
Столица Словении город Любляна
Фото: Global Look

2. Словения – страна пещер, поэтому посетить хотя бы одну вы просто обязаны. В мире множество красивейших пещер, но словенская природа потрудилась на славу, в течение тысячелетий создавая свои шедевры – сталактиты «Кипарис», «Львиная голова», «Орган» и другие. Обязательно побывайте в рукотворной пещере Русский мост, которую во время Первой Мировой войны строили русские военнопленные. Залы пещеры огромны: например, в Танцевальном в 1965 году состоялся конгресс спелеологов, собравший 450 участников, а в уникальном Концертном зале, регулярно, начиная с 1926 года, проводятся выступления симфонического оркестра. А в конце путешествия вы встретитесь с уникальным существом , обитающим только здесь – так называемой «человекообразной» рыбкой! Пещера Постойна Яма наиболее обустроенная, здесь даже ходит местная пещерная электричка. Для более искушенных туристов порекомендуем Шкоцианскую пещеру. По красоте она не уступает Постойнской, но более труднодоступна. Судите сами: вы спуститесь на глубину около двухсот метров безо всякого снаряжения!

Пещера в Словении
Словения – страна пещер
Фото: Global Look

3. Хотите исполнения желаний? Тогда вам на озеро Блед. Переправьтесь на местной лодке-гондоле, которую здесь называют «плетна», на остров в центре озера, зайдите в церковь и ударьте в колокол, предварительно загадав желание. Говорят, все исполнится. Можно подняться с невестой на руках в эту церковь, всего 99 ступеней, и счастливая семейная жизнь вам обеспечена. Ну а остальные могут насладиться местными достопримечательностями. Погулять по живописным окрестностям ледникового озера, посетить королевскую резиденцию, позже официальную дачу Иосифа Броз Тито, а ныне отель. А еще подняться на старинный замок постройки 13 века – бывшую резиденцию епископов и зайти в исторический музей, сделать покупки в средневековой аптеке, напечатать своими руками открытку в средневековой типографии, самолично закупорить бутылку вина. Не забудьте попробовать местное пирожное – «Кремна Резита», его готовят только на Бледе.

Озеро Блед
Озеро Блед
Фото: Global Look

4. Поправить здоровье на одном из местных термальных курортов. Есть из чего выбрать - их в Словении целых пятнадцать! Каждый обладает собственной спецификой: например, Рогашка славится уникальной магниевой водой, лечащей желудочные заболевания, добывают ее только здесь. Термы в Моравских Топлицах известны черной минеральной водой с нефтяными примесями, имеющей температуру на выходе 72 градуса и обладающей ярко выраженным антиболевым эффектом. Ну а термы в приморском Портороже знамениты тем, что используют природные лечебные свойства солончаков Сечовле, находящихся неподалеку. Оздоровительные процедуры приятно совмещать с прогулками по окрестностям, посещением оленьих ферм, которых в Словении множество, небольших городков, как Пиран или древний Птуй, или других интересных мест, вроде самой старой монастырской аптеки в Олимье.

Рогашка
Рогашка
Фото: Global Look

5. Посетить легендарный конезавод в Липице и полюбоваться на национальную гордость словенцев - лошадок липицианской породы. Кстати, некоторые страны до сих пор спорят со Словенией за право называть коней этой породы своими. Любители верховой езды смогут даже оседлать одну из них и прокатиться. Ну, а если седло и кнут – не ваша стихия, просто посмотрите красивейшее зрелище - конную выездку в исполнении белых “липицанцев”, этих аристократов конского рода.

Конезавод в Липице
Конезавод в Липице
Фото: Global Look

6.Заглянуть в Идрию - небольшой городок, который в течение пяти столетий был шахтерским. Здесь располагался третий по мощности в мире ртутный рудник. Сейчас он абсолютно безопасен, ртуть там уже не добывают. А те капельки, которые вы увидите на стенках туннелей, пройдя ежедневным путем шахтера - лишь ее имитация. Но впечатление очень сильное! Полюбуйтесь уникальными идрийскими кружевами, по красоте и затейливости не уступающие французским. Кстати, после добычи ртути, это - второй промысел, принесший славу Идрии. Ну и обязательно прогуляйтесь до средневекового водонапорного колеса – оно считается самым большим в Европе.

Идрия
Идрия
Фото: Global Look

7. Проведите несколько дней в Мариборе – втором по величине городе Словении, кстати, он побратим Санкт-Петербурга. Полюбуйтесь на самую старую в мире четырехсотлетнюю виноградную лозу, до сих пор дающую несколько десятков литров вина в год. Спуститесь в подземелье – огромные двухсотлетние винные подвалы, где ценители смогут продегустировать вино. Поднимитесь на гондоле в парк Мариборско Похорье – здесь можно прокатиться на горном байке, заняться нордической ходьбой или пощекотать нервы в «Адреналин-парке». А вечером просто пройдитесь по набережной, которую называют «Дравской Венецией».

Марибор
Марибор
Фото: Global Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»