16:32, 01 Июля 2014 Версия для печати

Вице-президент АТОР жестко раскритиковал введение налога на посещение достопримечательностей

Купола
Турист, позолоти купола!
Фото: Александр Шпаковский

На форуме «Историко-культурное наследие России», который прошел во Владимире, глава СовФеда Валентина Матвиенко предложила ввести специальный туристический сбор для тех, кто посещает исторические города России – и россиян, и иностранцев.

По мнению политика, деньги, полученные от туристов, должны идти на реставрацию и поддержание исторических памятников. Эту идею поддержал и министр финансов Антон Силуанов. Чтобы не отпугнуть туристов, тариф предлагают установить небольшой – 100–150 рублей.

– Обычно такие налоги вводят в тех странах, где туристов слишком много, а это не наш случай. Возможно, этот налог и не отпугнет туристов, но не привлечет точно. По крайней мере дополнительные денежные затраты, пусть и копеечные, всегда психологически вызывают у людей недовольство, – комментирует инициативу вице-президент Ассоциации туроператоров России Алексей Крылов.

Впрочем, столь алармистская точка зрения вызывает сомнения. Ведь за рубежом аналогичная практика существует давно. Так, в Италии берут дополнительно до

5 евро за сутки в гостинице. В Испании накидывают до 2,5 евро за ночь проживания в зависимости от класса отеля. Даже на Украине существует туристический сбор – там насчитывается налог от 0,5 до 1% за весь период проживания туриста.

Между прочим, и в России вариация предлагаемого налога уже была (до 2004 года) – так называемый курортный сбор. Он взимался с граждан, которые приезжали на курорт. Размер этого налога составлял не более 5% от МРОТ. Однако такие сборы оказались неэффективны, и их отменили. В 2011-м Дмитрий Медведев предложил вернуть курортный сбор, но тогда инициативу не поддержал Минфин.

Сегодня в России насчитывается около 5 млн туристов в год (приезжают в основном в Москву и Санкт-Петербург). Умножаем на 100 рублей, получаются дополнительные полмиллиарда на поддержание памятников культуры. Может, это и неплохо? Ведь если 100 рублей нового налога будут изначально закладывать в туристический прайс, отдыхающие этого даже не заметят. Зато будут деньги, чтобы позолотить купол Исаакиевского собора, да и другим перепадет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:58, 24 Января 2017
Адвокат допустил, что Петра Толстого могут привлечь к ответственности за слова о людях «из-за черты оседлости»
»
17:40, 24 Января 2017
Полиция не может защитить врачей «скорой», и им приходится за деньги нанимать себе охрану в лице Росгвардии
»
17:09, 24 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о контраргументах министра культуры в защиту своей пресловутой докторской диссертации
»