01.07.2014

Поселок Саракташ - великолепие и тяжелый труд оренбургского пухового платка

Раз в неделю поселок Саракташ, находящийся на расстоянии в 100 километров от Оренбурга, становится центром притяжения жителей окрестных районов и областей

Фото: Поселок Саракташ // Russian Look

Раз в неделю поселок Саракташ, находящийся на расстоянии в 100 километров от Оренбурга, становится центром притяжения жителей окрестных районов и областей. В России множество таких мест – совсем небольших, но славящихся чем-то своим, уникальным, таким, чего больше нигде нет. В этом случае – оренбургскими пуховыми платками, ну и конечно, русской природой.

Рано утром сюда съезжаются ради рынка, который появился еще в советские времена, а сам оренбургский платок, воспетый Людмилой Зыкиной, много раньше – в XVIII веке. Считается, что вязать из пуха местной породы коз платки придумала Алена Рычкова, жена члена-корреспондента Петербургской академии наук и исследователя Оренбуржья географа Петра Рычкова. Алена Денисьевна научила вязать местных жительниц, а те стали передавать умение из поколения в поколение.

Если Оренбургская область считается родиной пухового платка, то Саракташский район – центр этого то ли ремесла, то ли искусства. Мастера говорят, что в Саракташе вяжут так, как вязали в старину, традиции соблюдают, технологию не упрощают, с пухом не хитрят. Не все, конечно, но потомственные мастерицы и мастера (в Оренбуржье вяжут и мужчины) строго блюдут марку. Тем и живут – у хороших мастеров не бывает простоев, заказов хватает.

Настоящие оренбургские платки недешевы – паутинка, считающаяся самым дорогим видом местной пуховой продукции, может стоить до 5–7 тысяч рублей. Цена не удивляет, если знать нюансы: одна коза губерлинской породы в год дает всего полкило пуха, из которого можно связать одну теплую шаль или две паутинки; одна ажурная паутинка – это около 2 недель ручной работы. Потому сюда и ездят те, кто ищет настоящий оренбургский платок.

От Москвы: 1572 км

Если нужен совсем эксклюзивный пуховый платок, покупатели обычно едут в село Желтое. Хотя вяжут и в соседних, и по всему району. Знатоки, кстати, могут определить по рисунку платка, где его связали – в каждом селе у мастериц свой «почерк».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика