10:32, 27 Мая 2014 Версия для печати

Главное здание МГУ - труднодоступная роскошь и уникальная панорама

МГУ им. Ломоносова
МГУ им. Ломоносова
Фото: Global Look

Лучший способ познакомиться с Московским государственным университетом – проучиться тут 5 лет. Желательно – на геологическим, географическом или мехмате, которые находятся в Главном здании МГУ.

Здесь же расположено общежитие, жить в котором мечтают большинство поступающих, но живут в итоге только старшекурсники некоторых факультетов и аспиранты. Вообще, МГУ – это сотни зданий по всей Москве, но особый интерес вызывает, конечно, Главное здание на Воробьевых горах – одна из семи знаменитых сталинских высоток. Пожалуй, наиболее любимая москвичами.

Сталинские высотки строились практически одновременно с 1948 по 1953 год. Все они выполнены в едином стиле, который потом стали называть сталинским ампиром и советским ар-деко. 

ГЗ видно с самых разных точек города и практически отовсюду оно прекрасно. Вид на МГУ значительно повышает стоимость жилья, независимо от его личной презентабельности, и радует взгляд практически круглосуточно и круглогодично. Кстати, с самих Воробьевых гор – со смотровой площадки – можно увидеть все 7 образцов сталинского ампира.

Университетская территория на Воробьевых горах открыта – вполне можно побродить, этой возможностью пользуются жители окрестных кварталов. Там тихо и просторно, аллеи засажены яблонями, можно поваляться на траве, как это делают студенты, поглазеть на скульптуры Веры Мухиной или сходить в Ботанический сад (вход со стороны улицы Академика Хохлова) – экскурсии проводятся трижды в день (билет стоит 200 рублей).

МГУ им. Ломоносова
Главное здание видно с самых разных точек города и практически отовсюду оно прекрасно
Фото: Global Look

А вот попасть в Главное здание могут только студенты и преподаватели. Вход сюда строго по пропускам. Даже Музей землеведения свободно могут посещать только «свои». Тем не менее оказаться внутри посторонний может: во-первых, в Дни открытых дверей, которые устраиваются для будущих абитуриентов, и с экскурсией, которые стали проводить сравнительно недавно. Внутри там тоже интересно.

Расстояние от Москвы: 0 км

Изначально только одна из семи московских высоток не должна была иметь шпиля – главный корпус МГУ собирались увенчать статуей Ломоносова. Главное же его отличие в том, что он выше «сестер» и до недавнего времени был выше вообще всех жилых высоток в столице.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:40, 21 Февраля 2017
Российские туроператоры рассказали о популярности горнолыжных курортов Австрии, Франции и Италии у россиян
»
18:07, 21 Февраля 2017
Идеи Михаила Прохорова о том, как защитить спортсменов из РФ от допинг-скандалов, обсудил с экспертом Sobesednik.ru
»
17:55, 21 Февраля 2017
Формула выборов-2018 как будто уже выработана. Не отпугнет ли это избирателей, которых так тщатся привлечь в Кремле?
»