16:19, 16 Мая 2014 Версия для печати

Ясная Поляна - спасение от страшной участи и громкого скандала

Дом Льва Толстого
Родовое гнездо Льва Толстого
Фото: Russian Look

Родовое гнездо Льва Толстого в представлениях не нуждается. Здесь писатель родился, здесь жил и писал, отсюда в ночь перед смертью уехал и сюда же вернулся. Уже навечно. Похоронили Толстого, как он и хотел, – на краю лесного оврага, в «месте зеленой палочки».

Образы Ясной Поляны можно найти во многих произведениях Толстого – от «Анны Карениной» до «Войны и мира». Сам он писал: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его».

Музей здесь открылся еще в 1921 году, и потому усадьбу миновала страшная участь многих дореволюционных усадеб. Дом, парк, Прешпект (ведущая к дому березовая аллея), пруды, надворные постройки и посаженные родными писателя деревья сохранились, как сейчас говорят, в историческом виде. Лишь в войну дом пострадал от пребывания в нем немцев, которые, по свидетельствам очевидцев, жгли толстовскую мебель и книги. 

Ворота
Образы Ясной Поляны можно найти во многих произведениях Толстого – от «Анны Карениной» до «Войны и мира»
Фото: Russian Look

В 90-е годы тут случился громкий скандал: был расцвет незаконной застройки, которая коснулась и Ясной Поляны. Администрация района выдала несколько разрешений на строительство коттеджей прямо на территории заповедника – всего у Толстого должно было появиться 500 новых соседей. Лишь в 2011 году в деле была поставлена точка: прокуратура запретила стройку, а спустя два года окрестности Ясной Поляны стали объектом федерального значения.

Несмотря на высокий статус и громкое имя, Ясная Поляна – очень уютное семейное место. Это неудивительно, оно и остается семейным – сюда регулярно съезжаются многочисленные потомки писателя на семейные годовщины и просто так, по традиции. Приезжают обычно в августе, живут вместе неделю, и эти встречи называются Международным съездом потомков Толстого. В прошлом году собирались по случаю годовщины венчания Льва Николаевича и Софьи Андреевны. Нынешние Толстые остаются семьей, несмотря на обширную географию, а дом – родовой усадьбой, хотя давно принадлежит государству. 

Природа
Несмотря на высокий статус и громкое имя, Ясная Поляна – очень уютное семейное место
Фото: Russian Look

От Москвы: 180 км

С 1921 года музеем-заповедником «Ясная Поляна» руководила дочь писателя – Александра Львовна. Почти двадцать последних лет его возглавлял праправнук Владимир Ильич Толстой, а с мая 2012 года директором стала его жена – Екатерина Толстая.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»