Новороссийск - трагедии боры и смерть эпохи большого флота

Совсем недавно, в мае этого года, работа привела меня в город Новороссийск, и в поисках информации об этом городе я наткнулась на удивительные вещи.

Фото: Новороссийск // Russian Look

Совсем недавно, в мае этого года, работа привела меня в город Новороссийск, и в поисках информации об этом городе я наткнулась на удивительные вещи.

Как известно, Новороссийск — это крупнейший порт России. Но не все в его истории гладко. Основан он был в 1838 году в удобной Цемесской бухте на восточном побережье Черного моря. И через 10 лет выяснилось, что город и порт подвержены сильнейшему влиянию ветра норд-ост, дующего с гор и получившего название «бора» (от греческого «бореаос» — северный ветер). В первый раз бора показала себя зимой 1847-48 года: разразившийся страшнейший ураган унес жизни десятков людей и отправил на дно несколько кораблей Черноморского флота. В ХХ веке дважды бора снова свирепствовала в 1963 и в 1993 году. Как свидетельствуют очевидцы, в среднем раз в год бора приобретает характер катастрофы.

Но во время моего пребывания в этом городе никакого даже намека на подобное не было; дул обычный морской ветерок, принося запахи, которые можно почувствовать только на Черном море!..

Надеюсь, что и вас бора не потревожит, а посему, погуляйте подольше — в Новороссийске есть на что посмотреть.

[:image:]

«Малая Земля». Мемориальный комплекс, посвященный героической высадке десантников на Суджукскую косу. В феврале 1943 года в жестоком бою они отвоевали у противника, сильно превосходящего их по численности, этот клочок земли величиной в 30 квадратных километров и сражались 225 дней до полного освобождения Новороссийска.

Морской порт. Возможно, вам посчастливится и вы увидите парусник, пришедший на пару дней в город. Или грузовой танкер. Обязательно прогуляйтесь по набережной адмирала Серебрякова. Это путешествие в мир военных кораблей и их историю. Например, крейсер-музей «Михаил Кутузов» — последнее уцелевшее судно сталинского «большого флота», реальный участник исторических событий. В 2002 году он был отбуксирован в порт Новороссийска и стал плавучим музеем. Стоя на капитанском мостике и слушая истории экскурсовода, вы представите, как этот массив бороздил воды Черного моря и громил противника.

[:image:]

Для влюбленных и романтиков подойдет «Мыс любви». На нем установлен памятник в честь всех рыбаков, ушедших в море и не вернувшихся.

Чуть пройдя по набережной вглубь, вы увидите памятник торпедному катеру и матросу-десантнику. А также другие интересные памятники — «Дельфины», «Морские коньки», «Парусник». Для любителей музеев открыт исторический музей-заповедник.

Если погода располагает к пляжному отдыху, в городе и невдалеке от него — множество великолепных пляжей, поросших соснами. Один из самых известных — Суджукская коса. Она отсекает от моря маленькое соленое озеро, где в старину добывали целебные грязи.

За городом популярно местечко Мысхако, славящееся своими виноградниками и винзаводом. Другой известный винзавод расположился рядом с озером Абрау — одним из самых красивых и чистых на Северном Кавказе. Здесь можно продегустировать лучшие вина кубанских виноделов.

[:image:]

Для любителей пеших прогулок интересен участок девственной природы — Новогирская щель. Здесь располагаются палаточные лагеря, проводятся пикники.

В пригородах города Новороссийска сохранились древнейшие сооружения — дольмены, памятники черкесской культуры. В верховьях реки Озерейки находится комплекс из трех дольменов. Полагают, что дольмены служили гробницами, в которых захоронения могли производиться неоднократно. В дольменах были найдены керамическая посуда, каменные, бронзовые орудия труда, оружие, украшения.

Ну, а на случай, если погода не располагает к солнечным ваннам, прогулкам и морским купаниям, в городе есть аквапарк и планетарий, где ваши дети, да и вы сами с удовольствием проведете время.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика