03:30, 13 Мая 2014 Версия для печати

Даргавс - тайны Города мертвых и красоты уникальных башен

Даргавс
Даргавс
Фото: Russian Look

Есть в Северной Осетии местечко Даргавс. Так называется и старинное село, которое до схода ледника Колка в сентябре 2002 года было местом отдыха жителей Владикавказа, и удивительный город, в котором никто никогда не жил – Город мертвых.

Город мертвых – это некрополь почти из сотни каменных склепов. Те, что частично уходят под землю – самые старые, IX–XVII веков. Позже, начиная с XIV века, в Даргавсе стали строить усыпальницы (заппадзы) в несколько этажей, где хоронили представителей одного рода. Многие отмечают сходство осетинского Города мертвых с храмовым комплексом Ангкор в Камбодже.

Крепко сложенные и потому хорошо сохранившиеся постройки имеют характерную остроконечную кровлю, что делает их похожими на рассыпанные по склону жилые дома. Покойников приносили сюда со всем, что может понадобиться им в загробной жизни. Сухой горный воздух ущелья, защищенного со всех сторон горными грядами, и особенная конструкция заппадзы сохраняли тела, помещенные на специальные полки, без разложения. Бывало и так, что во время эпидемий люди приходили в заппадзы живыми и дожидались там смерти.

Даргавс
Город мертвых – это некрополь почти из сотни каменных склепов
Фото: Russian Look

В Городе мертвых давно не хоронят. Но и сейчас в склепах можно видеть хорошо сохранившиеся нары, напоминающие узкие лодки, на которые помещали покойников. В прежние времена вход в склеп прервавшегося рода навсегда закрывали мельничным жерновом.

Кроме некрополя, в Даргавсе сохранилось несколько осетинских родовых башен. Подобные сооружения можно увидеть только на Кавказе. Эти башни имели разное назначение – боевое (масыг) и жилое (ганах), они были частью целого комплекса построек, своеобразного замка (галуан). В жилых башнях представители рода могли укрыться на случай опасности на много дней. В Даргавсе можно увидеть сразу несколько родовых башен разной степени сохранности – башни Мамсуровых, Сасиевых, Джибиловых, замки Сахмановых и Тароевых... 

Родовая башня
Кроме некрополя, в Даргавсе сохранилось несколько осетинских родовых башен
Фото: Russian Look

От Москвы: 1787 км

Самая высокая башня в Даргавсе (и вообще в Осетии) – 16-метровый масыг Мамсуровых. Свидетельства о ее строительстве сообщают, что она стоила семье 14 коров – целое состояние по тем временам. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»