11:30, 10 Мая 2014 Версия для печати

Ай-Петри - красота высоты и острые ощущения канатной дороги

Ай-Петри
Ай-Петри
Фото: Russian Look

Главная вершина горы Ай-Петри находится на высоте 1234 метра. Глядя на эту громадину снизу, невозможно поверить, что в далеком прошлом она была коралловым рифом, скрытым под водой. 

К вершине по воздуху

К вершине Ай-Петри ведет канатная дорога протяженностью три километра. Ее уникальность в том, что пролет протяженностью почти два километра не имеет опор – тросы висят в воздухе. Неудивительно, что недавно канатка была названа одним из семи современных чудес Крыма. Ее нижняя станция находится между Мисхором и Алупкой. По дороге курсируют две кабины, каждая из которых вмещает до 40 человек. По пути кабина делает остановку на станции «Сосновый бор», где пассажиры пересаживаются в другой вагон. Билет необходимо сохранять до конца поездки – его проверяют на пересадочном пункте. Время в пути – около 20 минут, в течение которых вы вознесетесь на высоту 1153 метра и попадете из субтропиков в умеренно-холодный климатический пояс. Если повезет занять место у окна, перед вами откроется панорамный вид на виноградники и Ай-Петри. При спуске с вершины горы острые ощущения обеспечены тем, кто встанет у окна со стороны моря – кажется, что вагон вот-вот рухнет в пропасть. В разгар пляжного сезона на конечных станциях выстраиваются огромные очереди (из индивидуальных и организованных туристов), в которых можно провести несколько часов. 

ВАРИАНТ: На вершину Ай-Петри можно добраться и на экскурсионном микроавтобусе или такси. Многие ошибочно полагают, что так легче. На самом деле дорога представляет собой закрученную серпантином узкоколейку: страшно, долго, а из-за постоянных поворотов может укачать. 

Природа
Природа возле Ай-Петри
Фото: Russian Look

Что нужно сделать на Ай-Петри

ПОЛЮБОВАТЬСЯ скалами, ежеминутно меняющими свой цвет.

СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ на краю обрыва на фоне застывшего далеко внизу Черного моря и микроскопических Ялты, Мисхора, Кореиза.

ПОРАЗИТЬСЯ отражению своего силуэта на облаках. 

ОТВЕДАТЬ блюда восточной кухни в одном из множества ресторанчиков горного «обжорного ряда» со сладостями на десерт. 

КУПИТЬ сувениры: от магнитиков до изделий из шерсти.

Что посмотреть?

Зубцы. Эта каменная корона состоит из четырех крупных и ряда мелких скалистых выступов. На одном из зубцов установлен шпиль для поднятия флага, на другом – крест. Был поставлен в конце 80-х годов для съемок фильма «Гнездо орла», который так и не вышел. Сейчас считается, что он установлен в память о погибших на Ай-Петри. 

Заповедная буковая роща. Деревья достигают высоты 10–15 метров. Находится рядом с зубцами. 

Крымские сосны. Они имеют причудливую изогнутую форму, которую приобрели из-за постоянно дующих здесь ветров. Самая известная – сосна-«самолет», получившая название благодаря своей распластавшейся кроне. Ей около 300 лет. Ищите ее на подступах к зубцам. 

Пещера Трехглазка. В нее ведут три входа, похожие на глазницы. Отсюда и название. Внутри – сталактиты, сталагмиты и никогда не тающий ледяной пол многометровой толщины. Украшение пещеры – шестиметровый снежный сугроб. Не забудьте бросить в него монетку и загадать желание. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:37, 06 Декабря 2016
После визита Германа Грефа в офис Сбербанка Sobesednik.ru вспомнил другие «проверки» известных людей под чужой личиной
»
15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»