11:30, 09 Мая 2014 Версия для печати

Куда отправить ребенка на лето?

Дети
Куда отправить ребенка на лето?
Фото: Russian Look

Близится долгожданное лето, и у большинства родителей встает очередная проблема: куда отправить свое любимое чадо, да так, чтобы его там любили и лелеяли как дома, кормили фруктами-овощами, да ещё всячески развлекали?

В отличие от советских времен, выбор сейчас очень велик — как говорится, на любой вкус и размер кошелька. Рассмотрим несколько основных вариантов.

1.​ Летний лагерь в городе

Идеально подходит для детей, которые еще никогда не отдыхали отдельно от родителей. Посещение — как в школе, ежедневно с 9 до 18 часов, но можно забрать ребенка и раньше; как правило, трехразовое питание (ланч, обед и полдник); различные кружки и секции ( танцы, рисование, плавание, легкая атлетика, стрельба из лука, занятия языками, йогой и т. п. — в зависимости от лагеря). Ежедневные прогулки и игры на свежем воздухе; в течение двухнедельной смены обычно 3-4 экскурсии в парки города или ближайшие пригороды. Плюсы — каждый вечер вы видите свое чадо, можете обнять его и выслушать. Стоимость — от 10000 рублей.

2.​ Тематические и профильные лагеря в Подмосковье и близлежащих областях

Здесь на ваш выбор великое множество различных предложений; лидирующие позиции занимают, пожалуй, языковые лагеря, а также ставшие очень популярными в последнее время кино— и теле-мастерские. В первых вам обязательно будут предложены занятия с «носителями языка», во вторых же заниматься с детьми будут более или менее известные (в зависимости от статуса лагеря) режиссеры и преподаватели творческих вузов. Не отстают от подобных мест отдыха и традиционные спортивно-оздоровительные лагеря, театрально-режиссерские, туристические с массой походов, есть также учреждения отдыха для детей, любящих петь и танцевать. При этом все вышесказанное вовсе не означает, что ваш ребенок будет сутками танцевать или изучать английский. Данные занятия являются профильными, но спортивные, игровые, театральные и прочие развлечения, а также купание в речках-озерах и вечерние дискотеки никто не отменял. Девиз тематических лагерей «Ваши дети будут заняты круглые сутки!» вполне оправдан. Питание — пятиразовое. Плюсы — в случае, если ребенок заболел или некомфортно себя чувствует, родители легко могут его навестить, а при острой необходимости — и забрать домой. Стоимость — от 20000 рублей за двухнедельную смену.

3.​ Тематические и профильные лагеря на море

Здесь присутствуют все вышеназванные направления, основное отличие от предыдущих лагерей — наличие моря. Постепенно возобновляется детский отдых в Крыму на Черном море. Велик выбор и европейских стран: наиболее популярны для детей Болгария и Черногория; не отстают Греция, Хорватия, Мальта, Италия, Испания, Латвия, Эстония, Польша. Последние три, кстати, подойдут тем детям, которым по различным медицинским показаниям вредна жаркая погода. При выборе этих лагерей нужно учесть, что для поездки в большинство из перечисленных стран ребенку нужен загранпаспорт и виза, поэтому планировать такую поездку нужно заранее. А также не все дети хорошо переносят самолет; по данному поводу (особенно если ребенок летит в первый раз) лучше проконсультироваться с врачом. И третий немаловажный момент: детям с ослабленным иммунитетом (а сейчас это практически каждый второй ребенок) понадобится не менее 5–6 дней только на акклиматизацию. Поэтому врачи рекомендуют проводить на море как минимум три недели. Стоимость отдыха заметно варьируется в зависимости от страны и размещения, минимум — от 35000 рублей за две недели.

4. Существуют также туристические лагеря, которые специализируются на пеших походах в горы, водных походах на байдарках или сплавах по рекам на катамаранах. Длительность — от недели до трех. География — практически вся Россия. Правда, в подобные походы, как правило, ходят дети, занимающиеся туризмом в течение всего года, то есть уже подготовленные, имеющие какую-либо туристическую категорию. Новичку здесь может быть крайне сложно, поэтому опытный инструктор, скорее всего, не возьмет его в такое путешествие.

5. Некоторые учреждения летнего отдыха принимают детей вместе с родителями. В основном это касается детей младшего школьного возраста. Дети, конечно, заняты больше родителей, но в день одно-два мероприятия обязательно проводится совместно, детско-взрослой командой. Кстати, с психологической точки зрения это хороший шаг для тех, кто в течение года не успевает как следует пообщаться со своим ребенком, наладить с ним контакт.

6. Ну и последний тип лагеря — полная противоположность предыдущему. Это волонтерский лагерь. Здесь, правда, есть некоторые ограничения — подростковый возраст от 16 лет. Это возможность подростка испытать себя в деле и совершенствовать свое знание иностранных языков: в такие лагеря съезжается молодежь со всего мира. Ежедневно кроме выходных 4–5 часов в день ребята трудятся на различных работах — в зависимости от выбранной страны и профиля это могут быть как помощь в археологических раскопках, так и работы по спасению редких видов животных или растений. В свободное время и в выходные дни они ездят на экскурсии, ходят на пляж, устраивают вечеринки, общаются друг с другом. Плюсы (помимо изучения языка) — оплата только визы и дороги; питание и проживание обычно за счёт принимающей стороны. Минусы — подходит только для очень самостоятельных подростков.

В любом случае, выбирая место отдыха для своего ребенка, нужно в первую очередь прислушаться к нему самому, к его интересам и особенностям. А потом уже соотнести их с объемами своего кошелька и принять окончательное решение.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»