11:30, 18 Апреля 2014 Версия для печати

Останкинская телебашня: жертва зловещего пророчества и жуткое развлечение

Останкинская телебашня
Уникальность Останкинской башни в том, что она целиком и полностью построена из железобетона
Фото: Russian Look

Останкинскую телебашню хорошо видно со многих точек Москвы. И телеманы наверняка безошибочно назовут ее адрес: улица Академика Королева, 15. Но возводить башню начинали совершенно в другом месте – в поселке Черемушки на юго-западе столицы. В процессе выяснилась неприятная деталь: шпилем башня фактически протыкала воздушные коридоры и мешала самолетам. 11 июля 1959 года был выбран новый участок между дубовой рощей и Останкинским парком – усадьбой Шереметевых. 

Место зловещее. В свое время там было село. По одной из легенд, во время его строительства обнаружилось древнее кладбище, потому и получило село название – Останкино. В 1558 году землей тут владел боярин Алексей Сатин. Явилась к нему однажды сгорбленная старуха и пригрозила: «Не трожь землицу, не тревожь кладбище». Не учили, видимо, боярина слушаться старших. Посмеялся он над горбуньей и... спустя несколько дней был казнен по приказу Ивана Грозного. Старуха потом возникала не один раз. Говорят, именно она предсказала Александру II гибель от рук безбожника. Видели ее и в октябре 1993 года перед штурмом телецентра – ушлая бабка пыталась прошмыгнуть мимо охраны, а когда не пустили (местная охрана известна своей бескомпромиссностью), прошамкала беззубым ртом: «Кровь чую» – и испарилась. 

Уникальность башни в том, что она целиком и полностью построена из железобетона. По сути это полый цилиндр высотой 540 метров, стянутый вертикальными стальными тросами с такой силой, чтобы никакой смерч не смог свалить конструкцию. По техпаспорту башня способна выдержать ураганный ветер скоростью 160 км/ч и землетрясение в 8 баллов. Испытание на прочность она прошла во время пожара в 2000 году.

Одна из визитных карточек башни – высотный ресторан «Седьмое небо». Он устроен таким образом, что может вращаться вокруг своей оси – в течение часа посетители могут осмотреть всю Москву с высоты птичьего полета. После пожара 2000 года ресторан находится на реконструкции... Есть здесь и смотровая площадка (правда, с 16 июля 2013 года экскурсии временно прекращены; ожидается, что после окончания работ снова откроется высотный ресторан, а кроме того, посетителям башни станут доступны экскурсии технической направленности – по внутренним помещениям и антенному центру.). Часть пола здесь – стеклянная. Теоретически пройтись по нему может каждый, практически – боятся даже те, у кого стальные нервы. 

От Москвы: 0 км

Строительство Останкинской телебашни торопились закончить к 50-й годовщине советской власти. Последние три месяца на стройке работали в три смены одновременно до 1700 человек. Рассказывают, что Хрущев, посетив стройку, спросил: «Ну что, товарищи, воткнем капиталистам иголочку?» Куда именно он собирался ее воткнуть, можно только догадываться. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»