03:30, 14 Апреля 2014 Версия для печати

Торжок - город легендарных котлет и уникальных подарков

Торжок
Торжок
Фото: Russian Look

Городок Торжок, что в 60 километрах севернее Твери, вписан в историю небольшой, но вкусной штучкой – пожарской котлетой. Рецепт ее приготовления был придуман в начале XIX века.

В то время в Торжке проживала семья, державшая на Ямской улице постоялый двор. У торговца кожей Евдокима Пожарского была дочь Дарья, которая славилась на весь город своей стряпней. Со временем она, «простая, но хитрая ямщичка», унаследовала все отцово имущество и умело им управляла. Считается, что именно Дарья Евдокимовна, не найдя однажды телятины для котлет, приготовила их из курицы. Для кого она старалась, доподлинно неизвестно, но самая распространенная версия является и самой смелой: для Николая I во время проезда императора через Торжок. Эксперимент удался. Куриные котлеты стали подавать у Пожарских регулярно, и рецепт, что называется, пошел в народ. Пожарские котлеты стали брендом города еще при Пушкине, однако не единственным – Торжок с древности славился золотым шитьем.

Самым популярным подарком из Торжка были расшитые золотом пояса; Пушкин однажды послал несколько княгине Вере Вяземской, о чем позже шутил в письме ее мужу: «Скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои поясы». Была золотошвейная мастерская и на первом этаже гостиницы Пожарских. Сейчас тут шьют золотой нитью на местной фабрике всё – от легендарных поясов до сумок для ноутбуков.

Торжок
Торжок находится в 232 км от Москвы
Фото: Russian Look

...Раньше на доме Пожарских висела доска со строками, приписываемыми Пушкину:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

В 2002 году старая гостиница была разрушена пожаром.

От Москвы: 232 км

Пушкин часто бывал в Торжке. На карте города отмечены буквально все точки, так или иначе связанные с пребыванием Александра Сергеевича: тут жил, там был, в том месте гостил, в этом – обедал. В окрестностях множество старых имений, принадлежавших современникам и знакомым Пушкина. А в 6 км от Торжка в деревне Прутня похоронена Анна Керн.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 25 Февраля 2017
В России продолжается эпидемия гриппа. И у тех, кто уже переболел, есть «шанс» повторить, выяснил Sobesednik.ru
»
00:02, 25 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о давлении на участников «низового» протеста – фермеров, дальнобойщиков и шахтеров
»
20:04, 24 Февраля 2017
Sobesednik.ru поговорил с ведущим и сопродюсером нового телешоу «Ты супер!» телеканала НТВ Вадимом Такменевым
»