Источник: Между нами женщинами №4 '14
11:30, 14 Апреля 2014 Версия для печати

Новый Тбилиси – старые традиции

Тбилиси
Новый Тбилиси – старые традиции
Фото: Russian Look

«Что нового вы можете рассказать о Тбилиси?» - скажут те, кто бывал тут 20 или 30 лет назад. Однако с тех пор кое-что изменилось. Вряд ли в 80-х вы заходили в общественный транспорт по пластиковым карточкам. А по-русски теперь вас поймет только старшее поколение (почти вся молодежь изъясняется на грузинском и английском языках)...

Зато остались в Тбилиси удивительная доброжелательность и гостеприимство. Например, если вы заблудитесь или потеряете деньги, то вас приютят практически в каждом доме (которые, кстати, тут не принято запирать).

Снять комнату (от 400 рублей) гораздо дешевле гостиничных услуг (от 1000 рублей). К тому же заботливые хозяева всегда подскажу, где бюджетно покушать, купить вина и что посмотреть...

Где поесть?

Выбирайте маленькие невзрачные таверны: чем проще интерьер и посуда, тем больше шансов вкусно поесть. Лучше, если меню будет только на грузинском языке (для местных)! Обязательно попробуйте хинкали (их нужно есть руками).

Куда отправиться?

Если хотите посмотреть город, не стоит в первый же день пребывания обзванивать местных родственников, друзей и знакомых... Вы рискуете заблудиться в их гостеприимстве и не посетить ни одной достопримечательности!

Начните осмотр с самой высокой точки города — горы Давида (Мтацминда). Подняться туда можно на фуникулере, автобусе или пешком (по тропе Давида). Современные путешественники найдут там развлекательный парк, фонтаны и рестораны... Ценители культуры — фрагменты древней крепости Нарикала (это самый известный и древний памятник Тбилиси), и, конечно, саму церковь Святого Давида (одного из 13 сирийских отцов — просветителей Грузии).

После прогулки смойте усталость в знаменитых тбилисских серных банях. Они отличаются тем, что вода в них поступает из теплых источников (вода примерно + 40 С) и содержит много серы, полезной в лечении кожных заболеваний. Когда-то тут побывали Александр Дюма и Александр Пушкин. В те времена бани являлись местом встречи: тут общались, устраивали смотрины, давали обеды, заключали торговые сделки. Сегодня они превращены в водолечебницы.

Как перемещаться по городу?

Самый простой транспорт — метро (названия станций на грузинском и на английском языках). Оплата проезда осуществляется пластиковой картой, которую приобретают и пополняют в кассах метро. Она же используется для подъема на канатной дороге, в городских автобусах и некоторых маршрутках. Самый универсальный транспорт — такси (не облагается налогами, потому радует демократичными ценами).

Обязательно посетите:

- Кукольный театр Резо Габриадзе (автор фильма «Мимино»).

- Государственный музей искусств Грузии.

- Блошиный рынок. 

- Скульптурная группа «Молодость».

- Храм Метехи.

- Дворец царицы Дариджан.

- Церковь Анчисхати.

- Кафедральный собор Сиони.

- Мост Мира (соединяет старый и новый Тбилиси).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»