03:30, 11 Апреля 2014 Версия для печати

Новая Голландия - запретная рукотворная жемчужина Санкт-Петербурга

Новая Голландия
Новая Голландия – единственный в Санкт-Петербурге рукотворный остров
Фото: Russian Look

Чтобы побывать в Голландии, не обязательно иметь визу – можно приехать в Петербург и отыскать единственный в городе рукотворный остров. Это и есть Новая Голландия. Со дня основания остров был режимным – принадлежал морским ведомствам. Для посещений его открыли всего несколько лет назад.

В первой половине XVIII века на левом берегу Невы стали возводить Адмиралтейство, чей позолоченный шпиль с корабликом – одна из визитных карточек Петербурга. Рядом были устроены огромные деревянные сараи, в которых лежала корабельная древесина, уложенная в штабеля особым голландским способом – считается, что именно поэтому место назвали Голландией. А в 1719 году, когда между Невой и Мойкой были прорыты Крюков и Адмиралтейский каналы, склады «переехали» на образовавшийся остров, названный Петром I Новой Голландией.

Новая Голландия
Власти надеются, что к 2017 году остров станет самым посещаемым местом в России
Фото: Russian Look

На острове было построено здание морской тюрьмы, которое имело кольцеобразную форму и официально именовалось арестантской башней. Однако в народе прижилось другое название – «Бутылка». Позже родилась присказка: «В Москве – Бутырка, в Питере – Бутылка». И хотя считается, что у выражения «лезть в бутылку» имеются французские корни, в Петербурге придерживаются иной версии: лезть на рожон – верный способ загреметь в арестантскую башню-бутылку.

Островные сооружения страдали не раз: во время пожара в начале XХ века, в Великую Отечественную, при пожаре 2004 года.... В том же 2004-м пришедшая в упадок Новая Голландия стала муниципальной собственностью, с этого и началась ее вторая жизнь. Власти надеются, что к 2017 году остров станет самым посещаемым местом в России. В это можно поверить, если учесть тот факт, что сейчас его реконструкцией занимается компания Millhouse, принадлежащая Роману Абрамовичу. В Новую Голландию она планирует вложить 12 млрд $.

Новая Голландия
Остров находится в 743 км от Москвы
Фото: Russian Look

Расстояние от Москвы: 743 км

Строительством Новой Голландии руководил военный инженер Иван Герард. Говорят, он потерял бумаги с проектом, но испугался признаться и строил здания по памяти. Судя по тому, что объект был принят «на всех уровнях», память у него была прекрасная.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»