02:30, 15 Июня 2013 Версия для печати

6 основных шагов, как оформить tax free

Для тех, кто слышал о системе tax free, столь популярной в сезон отпусков, но пока не умеет ей пользоваться: 6 основных шагов, как оформить tax free, сэкономив тем самым на своем отдыхе.

Что это такое

Каждый турист, совершающий покупки в чужой стране, имеет право вернуть с них сумму налога на добавленную стоимость (НДС).

Как же это сделать?

1. Совершайте покупки в магазинах, на которых весит значок tax free (на дверях или у кассы). Таких магазинов достаточно много. Например, один из самых крупных сервисов tax free Global Blue обслуживает более 250.000 магазинов по всему миру. 

2. Чтобы вернуть налог, нужно совершить покупки в один день в одной точке на определенную сумму. В каждой стране планка своя. Так, в Германии деньги возвращают, если покупка сделана на сумму от 25 евро, в Турции – от 18 лир, в Финляндии – от 40 евро, в Италии – от 154,94 евро, в Чехии – от 2001 кроны. 

3. Попросите на кассе оформить tax free чек. Если вы делаете покупки в крупном универмаге, то собирайте чеки со всех отделов, а в конце закупки отнесите их на кассу tax free и оформите один общий чек. 

4. Заполните форму для возврата налога (информацию о покупке в нее уже внес продавец). Печатными латинскими буквами впишите свои данные: фамилию, имя, адрес и поставьте подпись. 

5. Перед регистрацией на рейс пройдите к таможенной стойке (найти ее можно по вывеске Customs) с заполненной формой, заграничным паспортом, кассовыми чеками и покупками (не сдавайте их в багаж, т.к. их должен осмотреть сотрудник таможни). После проверки вашу форму заверят печатью. Обычно эта процедура не вызывает трудностей, единственный момент – на таможне могут быть очереди, поэтому в аэропорт лучше приезжать заранее. 

6. После регистрации на рейс и паспортного контроля вам необходимо найти пункт выдачи наличных (Cash refund), обычно он находится в зоне duty free. Показав чеки и форму с печатью таможни, вы можете получить положенную сумму возврата. Как правило, она выдается в валюте страны пребывания, но по желанию можно получить и в другой валюте в соответствии с местным курсом. Суммы возврата составляют от 7 до 20% от суммы покупки в зависимости от величины НДС в данной стране.

Читайте также:

12 советов, как экономно съездить за границу

Шоппинг за рубежом

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»