18:30, 15 Апреля 2013 Версия для печати

Как не пострадать от мошенников в поезде: 5 важных советов

Скоро майские праздники — значит, пришло время отправляться в теплые края. Если вам предстоит поездка на поезде – не спешите радоваться предстоящему путешествию. Вспомните о том, что именно там велик риск наткнуться на мошенников. Будьте бдительны, иначе можете остаться без билетов, денег и багажа. Вот наиболее распространенные схемы мошенничества и советы, как из избежать:

1. Если вы не можете купить билет на поезд, никогда не соглашайтесь на помощь «посредников», предлагающих помочь вам приобрести билет «по знакомству», но с доплатой. Оставив у «посредника» деньги и паспорт, вы больше никогда их не увидите.

2. Билеты должны проверяться проводниками только после отправления поезда. И проверять их должен тот же проводник, которому вы показывали билет у вагона. Если за 10-15 минут до отправления у вас пытается проверить билет кто-то другой, попросите предъявить удостоверение. Такие мошенники сдают билеты обратно в кассу, разыгрывая опоздавших на поезд.

3. Самый распространенный способ мошенничества в поездах – карточное шулерство. Скучающий пассажир ищет напарников для игры в карты. Как только двое желающих найдены, сразу появляется второй подставной игрок, заявляющий, что сыграть хочет, но умеет плохо. «Скучающий» мужчина обещает его научить. Сперва, пока игра идет без денег или с небольшими ставками, выигрывают пассажиры. Но как только азарт берет свое и ставки начинают расти – выигрыш переходит к двум мошенникам.

Даже если вам удастся раскрыть обман, получить назад деньги будет сложно. Ведь в тамбуре, как правило, «курят» плечистые напарники мошенников.

4. В поездах, следующих в другое государство, мошенники могут промышлять обменом валюты. Менялы упирают на то, что у них более выгодный курс, чем в банках и пунктах обмена. Но по приезде вы можете обнаружить, что на самом-то деле с вас взяли в 2-3 раза больше денег, чем положено.

Мошенники могут представиться и торговцами или пассажирами, которым надо срочно разменять деньги. Но как только ваши деньги окажутся у них в руках, выяснится, что рубли не годятся, нужна валюта. Деньги вам тут же вернут. Но 100-200 рублей странным образом исчезнут.

 5. С осторожностью принимайте угощение от незнакомых попутчиков, а лучше отказывайтесь. В еде, водке или просто чае может оказаться изрядная доза снотворного.

Если вы попались на уловки мошенников или остались без вещей, немедленно обратитесь к проводнику, тот свяжется с полицией. Если поезд не делал остановок, поймать преступников скорее всего удастся.

Читайте также:

Как мошенники крадут деньги с пластиковой карты?

Помогай, но проверяй. Кому и почему не стоит подавать милостыню?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»