06:30, 26 Января 2013 Версия для печати

Финские каникулы - почему русские так любят отдыхать в Финляндии?

Зачем россиянину ехать зимой в Финляндию? Тут санки – и там санки, тут лыжи – и там лыжи, тут Дед Мороз – и там. Тем не менее финские каникулы – классика жанра, один из самых популярных маршрутов, давно проложенный российским туристом. Тому есть несколько причин, о которых рассказывают наши корреспонденты, отправившиеся в Финляндию с детьми.

Чартерный поезд

Преимущество Финляндии в том, что она близко. Можно долететь, добраться на машине или на поезде – все получится быстро. Мы выбрали третье, потому что так решили дети. Чартерный поезд, новые вагоны, чисто и приятно. Но – 20 часов (регулярный поезд «Лев Толстой» добирается от Москвы до Хельсинки за 14) с остановками на каждом полустанке.

За разговорами, книжками и фильмами время, конечно, летит быстрее. Неожиданно приятно было то, что среди попутчиков ни шумных соседей, ни выпивох не оказалось.

Из сауны – в сугроб

Что в Финляндии делать? Естественно, кататься. На лыжах, сноуборде, санках, оленьих упряжках. Потом – сауна. И снова лыжи. Европейская упорядоченность финнов сочетается с умением широко отдыхать. Мы жили в городе Ювяскюля, который находится в центральной Финляндии. В отеле – 4 вида саун и несколько бассейнов. А через дорогу – горнолыжная трасса, вокруг которой многокилометровая лыжня. Турист из Ярославля, например, оставлял своих дочек инструктору по сноубордингу, а сам бегал на лыжах по окрестностям. Веселила немолодая русская пара, которая на наших глазах впервые встала на лыжи – и на пятый день уже уверенно каталась по склону. А самые маленькие, которых родные не решились поставить на лыжи, носились на санях с холмов.

Тарелка счастья

Финны не будут предлагать вашему ребенку картошку фри – только нежное картофельное пюре. Мы ежедневно наблюдали, как русский мальчик набирал на завтрак полную тарелку фрикаделек (вкуснейших!) – и был абсолютно счастлив.

Вообще, приспособленность финского быта к детским нуждам не удивляет – это норма для европейских городов. Но нас совершенно покорили стульчики с ремнями безопасности в душевых комнатах. Душ с ребенком вообще-то проблема: одной рукой моешься, другой держишь его, чтобы не поскользнулся, при этом следишь, чтобы не наелся мыла и не напился шампуня. Стульчик решает все проблемы: посадил ребенка в такой – и принимай душ после сауны вместе с ним.

Рыба и мясо

Как и везде в Ювяскюля, в популярном местном ресторане «Харольд», стилизованном под жилище викингов, половина мест стабильно занята соотечественниками. На стенах – щиты, блюда подаются на деревянных мечах: рыба, оленина, медвежатина, кабанятина. Все в восторге, и все, кстати, уходят своими ногами, никого не уносят пьяным. Финские же специалитеты типа крупяных колбасок, капустной каши, а также мяса с рыбой в одной тарелке остаются местным жителям. Для наших, готовых почти на все, это – слишком.

«Алко» мало не бывает

Особняком стоит тема алкоголя. Финны любят выпить, но явно научились контролировать проблему: алкоголя в свободной продаже (кроме пива и сидра) тут нет, только в магазинах с вывеской «Алко». Например, на весь город Ювяскюля есть только одно такое заведение.

Как дома

19-летний русскоязычный финн вдруг признался: «Здесь скучно, Москва рулит». Если тебе 19, то в некотором роде Москва, по сравнению с Хельсинки и уж тем более с Ювяскюля, действительно рулит. Но если «немного за 30» и у тебя дети, на многое смотришь иначе. Финны смогли сделать отдых в своей стране настолько интересным, насколько это возможно. Экскурсии, ориентированные на нашего туриста, предлагают полный спектр удовольствий – от лесного домика гномов до купания в ледяных озерах в гидрокостюмах. Финны реально стараются сделать все, чтобы россиянам было комфортно. Русский сочельник, например, совпадает с окончанием финских рождественских праздников. У нас впереди еще Рождество, Старый Новый год, православное Крещение, а у них всё – будни. Но финны уважают русские гулянья.

Создается впечатление, что они готовы терпеть нас в любых проявлениях. Как выглядят финские праздники в отелях? Живая музыка, вальс, фокстрот. Нам же к рождественскому ужину добродушно вынесли тазик красной икры и, широко улыбаясь, терпели и водку рекой, и шумные конкурсы, и Лепса с Ваенгой, которая все никак не накурится.

Вот поэтому россияне из года в год едут «из зимы в зиму», от снега к снегу. Едут, чтобы отдохнуть от неустроенности и хаоса, но – как дома.

Точки

Хельсинки

Суоменлинна. В прошлом морская крепость, сейчас музей под открытым небом. Входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Есть крепостной двор, редуты и пушки, подземные лабиринты, сухой док, подводная лодка «Весикко», военный и таможенный музеи. Самым маленьким понравится расположенный здесь же Музей игрушек.

Линнанмяки. Парк развлечений открыт с конца апреля по октябрь. На его территории действует около 50 аттракционов, есть океанариум.

Турку

Страна Муми-троллей. Тематический парк развлечений по мотивам книг Туве Янссон. Лабиринт ведьмы, ледяной дом, желтый дракон и, конечно, семейство Муми-троллей ждут детей и взрослых во время летних каникул.

Турунлинна. Замок-крепость основан в 1280 году. Тут есть экскурсии специально для детей (в том числе на русском языке), во время которых экскурсовод в старинной одежде рассказывает о быте, оружии и костюмах той поры. Главная фишка – посвящение в рыцари.

Рованиеми, провинция Лапландия

Деревня Санта-Клауса и Санта-парк. Одни из самых посещаемых мест в Финляндии, особенно перед Рождеством, хотя открыты круглый год.

Парк дикой природы Рануа. Условия обитания арктических животных (можно увидеть белых медведей, оленей, волков, песцов и т.д.) здесь максимально приближены к естественным.

Блоги

Порадовали скидки

«Культурный шок русского человека поджидал меня 31 декабря в магазинах Хельсинки. Оказывается, по воскресеньям алкоголь не продают в принципе, без скидок на выходной день 1 января. Финны салютуют Новому году, несколько раз включая и выключая свет ровно в 12 ночи. Порадовали рождественские распродажи: действительно половинные скидки, а не перерисовка ценников. Ну, в общем – всё, как не у нас. Контраст даже в пограничном контроле: с одной стороны вежливый финн с поздравлением с Новым годом (по-русски), после переезда границы – тетки, без стука врывающиеся в купе...»

Валерий (turotziv)

Зима не серая, а белая

«Для меня экстримом было отсутствие какой-либо опасности. Уезжая в супермаркет, дом мы не закрывали. Машину тоже не закрывали, оставляя на неохраняемой парковке. Там так принято, потому что преступности практически нет. Световой день короткий, поэтому надо продумать, чем заниматься вечерами. В нашей тихой деревушке не было ночных клубов, а сувенирные магазины работали часов до 16. Вечерами мы делали барбекю, играли в «Мафию», парились в сауне и прыгали в снег. Зато в полной мере ощутили все прекрасные стороны зимы – не серой, мрачной и слякотной, а настоящей, белой, морозной».

Ekaterina (travelsworld) 

Что почем (средняя цена в евро)

Колбаса (1 кг) – 11

Молоко (1 л) – 1–1,5

Водка – 30

Макаронные изделия – 0,2

Детское питание – 1–1,2

Ольга Денисова

Филипп Олев

Читайте также

Как русские живут в Финляндии?

Почему в Финляндии ненавидят русских?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:15, 07 Декабря 2016
Эксперты из США назвали 12 шокирующих фактов о сигаретах и табачном дыме, которые помогут бросить курить
»
15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»