22:00, 17 Июля 2012 Версия для печати

Как собрать чемодан?

Моя жена часто ездит – в отпуск и всякие разные командировки, но до сих пор не научилась брать с собой оптимальное количество вещей. Чемодан всегда получается неподъемный. Расскажите, как с этим бороться.

Ярослав Никитин, Зеленоград

Наталья Горяинова, эксперт по товару, старший администратор гастронома, Москва:

– Ярослав, в первую очередь вам нужно каждый раз во время сборов напоминать жене, что все великое множество вещей ей не пригодится. Опытные путешественники советуют взять побольше денег. Что же носит настоящий турист?

1. Одежду надо выбирать на все случаи жизни – универсальную. Путешествие – это тот случай, когда белое лучше не носить: красивый вид – на один день, а мороки со стиркой много.

2. Лучше брать с собой одежду из ткани, которая содержит вискозу: она не мнется в чемодане и не так быстро пачкается.

3. В дорогу старайтесь надевать не стесняющие движений вещи.

Сложный процесс упаковки

Укладывать чемодан лучше в такой последовательности:

На дно – обувь и все тяжелое. Затем – одежда.

Мнущиеся вещи чередуйте с трикотажем, с футболками – так первые сохранят свой вид.

В чемодане можно провезти и брюки, даже не помяв их. Для этого наутюженные брюки верхней частью уложите на дно чемодана, разровняйте и заложите вещами. Затем заверните штанины, которые все это время торчали наружу, наверх.

Застегните внутренние ремни чемодана (если они есть), наверх – пару маек, чтобы чемодан был плотно забит.

Неприхотливые в носке вещи скатайте в «рулон». Бельем заткните образовавшиеся полости, чтобы в чемодане ничего не болталось.

Зубную пасту и шариковую ручку храните в футлярах, и не в чемодане. А то вытекшие из одной ручки чернила могут перепачкать одежду всей семьи. Лучше не класть в чемодан или сумку спиртное, даже завернув его для надежности в носильные вещи. Разбившись, оно еще долго будет напоминать вам о себе посредством нового аромата одежды и чемодана.

Не иронизируйте над путешественниками, которые оборачивают свои сумки скотчем (перед полетом). Видимо, эти люди уже однажды получали свой чемодан в растерзанном виде. В некоторых аэропортах вам помогут упаковать свой багаж в специальную плотную пленку.

Сам себе скорая помощь

Независимо от маршрута вашего путешествия – дача или морской курорт – подготовьте маленькую аптечку с медикаментами первой необходимости. Если вы постоянно принимаете какое-либо лекарство, запаситесь достаточным его количеством на срок всего пребывания в отпуске. Потому что аналогов его можно не найти. Пригодится активированный уголь и средство от расстройства кишечника. Рекомендуем не забыть и средства от насекомых.

А если обокрали

1. Отправляясь на отдых или в дальнюю дорогу, возьмите с собой копии документов (паспорта, страхового полиса, договора с туроператором), лучше в двух экземплярах. На всякий случай оставьте одну копию всех документов родственникам, остающимся дома. У вас обязательно должен быть с собой список контактов вашего туроператора, турагента, принимающей стороны, а также телефоны и почтовые адреса российских консульств в той стране, куда вы отправляетесь. Лучше хранить этот список отдельно от денег и документов.

2. В гостинице соблюдайте правила внутреннего распорядка (туроператор должен предупредить вас о них при заключении договора). Руководство отеля несет ответственность за вещи туристов, хранящиеся в специальных индивидуальных сейфах (либо в вашем номере, либо под контролем администрации). В случае пропажи из сейфа обратитесь к руководству отеля, которое обязано возместить убытки.

3. Если вещи украдены не из сейфа или руководство отеля отказывается возмещать убытки, обращайтесь в полицию. В некоторых странах существует специальная туристическая полиция. Обнаружив пропажу, также проинформируйте о произошедшем представителя туркомпании. Если при этом вы остались без документов, обязательно обратитесь в российское консульство. В этой ситуации также нужно связаться с органами внутренних дел РФ, родственниками.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»