12:00, 31 Октября 2010 Версия для печати

Время собирать травмы

Количество травм и повреждений в прошедшем матче между «Спартаком» и «Зенитом» навело на очевидную мысль: а что же будет зимой?!

Наши уважаемые читатели наверняка и сами гоняют, ну или в свое время гоняли мяч и на газоне, и на «гарюхе», и в зале, но, может быть, не всегда задумывались о разнице нагрузок на суставы в зависимости от покрытия…

Знаете, почему бегуны в парке, да и вообще где бы то ни было на улице, стараются бежать не по специально отведенным для этого дорожкам, а по грунту? Дело в том, что во время бега существует фаза полета, то есть момент, когда обе стопы целиком отрываются от поверхности земли. Что происходит дальше? Правильно, вес целиком приземляется на одну ногу, получается своеобразный удар. Он происходит вне зависимости от того, на каком покрытии человек занимается спортом, но при беге на грунте часть этого удара амортизируется Землей-матушкой, а на асфальте, брусчатке или полу нагрузка целиком ложится на коленный сустав.

Вероятность травмы многократно возрастает, а срок службы суставов, естественно, сокращается… Именно по этой причине в футбольных Кубках Чемпионов Содружества, столь популярных в середине 90-х, никогда не принимал участия знаменитый спартаковец Илья Цымбаларь – они проходили на искусственном газоне. Хотя, какой газон – то был просто зеленый ковер, расстеленный на почти деревянном полу…

Колено здесь приведено в качестве самого наглядного примера. Но не меньшей нагрузке подвергается голеностоп, а также все мышцы ног. Помните, на каком стадионе чаще всего получал травмы лучший бомбардир российского первенства Веллитон?

К чему мы ведем… Начиная с будущего сезона, основной процент матчей Чемпионата России по футболу будет разыгрываться зимой. Конечно, поляна «Лужников», где в приведенном матче сражались лидеры текущего сезона – это не паркет «Олимпийского»: технологии ушли вперед... Но даже сейчас далеко не на всех стадионах клубов Премьер-Лиги есть подогрев поля, что уж говорить про Первый или Второй дивизионы! Да и даже при его, подогрева, наличии, с отрицательной температурой воздуха градусов хотя бы в десять, земля все равно не станет такой же мягкой, как летом. Уверен, ни один из наших футбольных чиновников так и не подумал о здоровье участников…

Внутреннее первенство в этом году заканчивается как никогда поздно – почти в декабре. А это значит, что мы еще неоднократно получим известия о поступлении того или иного спортсмена в лазарет своей команды.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»