Владимир Кличко: Я преподам Хэю урок хороших манер!

2 июля в Гамбурге на футбольном стадионе Imtech Arena состоится самый долгожданный боксерский поединок в «королевском» дивизионе. На кону – чемпионские пояса: по версиям WBO, IBF, IBO украинца Владимира Кличко и WBA от англичанина Дэвида Хэя.

2 июля в Гамбурге на футбольном стадионе Imtech Arena состоится самый долгожданный боксерский поединок в «королевском» дивизионе. На кону – чемпионские пояса: по версиям WBO, IBF, IBO украинца Владимира Кличко и WBA от англичанина Дэвида Хэя. Сейчас Владимир активно готовится к бою в Австрийских Альпах. Улучив свободную минутку, он ответил на вопросы «Собеседника».

– Британец уже неоднократно отменял свой выход на ринг против братьев Кличко. Как думаете, Володя, не случится ли нечто подобное и в этот раз?

– От Хэя можно ожидать чего угодно. За неделю до нашего боя в Гельзенкирхене, когда все билеты уже были распроданы, он вдруг сослался на какую-то якобы травму и отказался от поединка. С Виталием тоже внезапно передумал драться, наплевал на все договоренности и выбрал в соперники Валуева. Потому никто не даст стопроцентной гарантии, что до 2 июля он снова не выкинет какой-нибудь фортель. Я все же надеюсь, что в этот раз Хэй будет вести себя как мужчина и бой наконец состоится.

– Хэй заявил, что он – великолепная боевая машина и сейчас как никогда готов к войне. Что скажете?

– Пожалуй, в моей карьере это будет встреча с самым опасным соперником. Хэй много болтает языком, но как боксера его нельзя не уважать. Сегодня он – один из лучших бойцов дивизиона: скоростной, подвижный, обладает сильным, тяжелым ударом. Дерется хаотично, но за счет того, что наносит много точных ударов, добивается успеха.

– У него, похоже, уже привычка побеждать нокаутом…

– Только опыта в супертяжелом дивизионе маловато – ему толком пока не довелось ощутить удар настоящего супертяжа. Думаю, в Гамбурге у него появится такая возможность.

– Слышал, вы предлагали британцу большие деньги, если он согласится драться на Украине?

– Мы с Виталием предоставили Хэю на выбор четыре варианта, в том числе речь шла и о Москве. Но основную ставку делали, конечно, на киевский стадион «Динамо». Несмотря на действительно выгодные предложения, Хэй отказался и предпочел Гамбург. Думаю, просто струсил. Мы с братом и так сделали все возможное, чтобы состоялся этот поединок. Ни один из моих противников не получал раньше столь высокого гонорара – 50% независимо от исхода боя.

– Вы обещали устроить Хэю изнурительный марафон из 12 раундов, после чего отправить его в нокаут. Этот сценарий в силе?

– Пока всё идет по плану. Я нахожусь в отличной форме и еще раз могу подтвердить, что на быстрое «избавление» Хэю рассчитывать не следует.

– Это что, будет такое наказание за грубость и скандальную выходку с отрезанными головами на футболке?

– Та затея с футболкой вообще была совершенно идиотской. Дэвид явно перешел рамки дозволенного, проявив такое неуважение к нашей семье! Хэй очень хотел вывести меня из равновесия, но это ему не удалось, я хорошо научился контролировать свои эмоции. К тому же в этом бою у меня есть более важный стимул, чем личные обиды, – пора завоевать последний недостающий титул, чтобы впервые в истории собрать все пояса супертяжелого веса в одной семье.

– Говорят, вы чуть не поссорились с Виталием за право «воспитать» британца?

– Вообще, это у Хэя было право выбора. Из нас двоих он выбрал меня, потому, наверное, что счел брата более сильным соперником. Но уверяю: кого бы он ни выбрал, в результате без вариантов окажется на помосте ринга.

– Это, кстати, зачтется как полная сатисфакция или у Виталия со своей стороны еще останутся вопросы к Хэю?

– Даже не знаю, трудно загадывать. Думаю, после окончания поединка, когда будет зафиксирован мой 50-й нокаут, Виталий выскажется сам.

– Да, красиво – юбилейный 50-й нокаут в присутствии 50 тысяч зрителей на трибунах! Кстати, а свободные места еще остались?

– Не могу сказать, билетами занимаются менеджеры. Но с учетом огромного ажиотажа вокруг этого боя, думаю, пустых мест на трибунах не останется. К тому же поединок будут транслировать 150 мировых телекомпаний.

– В двух словах: как вы готовитесь к бою? Вроде бы Хэй заявлял, что вам не найти под него нормального спарринг-партнера.

– Тренируюсь в альпийском лагере, расположенном в австрийской деревне Гоинг. Эта база мне отлично знакома, тут по-настоящему здорово – всегда свежий воздух и чистая вода, ничто не отвлекает. Со мной работают 12 отличных спарринг-партнеров – все опытные спортсмены и известные боксеры.

– Вы недавно расстались со своей американской подругой Хайден. Сердечная рана не скажется негативно на вашей спортивной форме?

– Я уже говорил, что, как профессионал, умею контролировать свои эмоции, поэтому сейчас все мои мысли сконцентрированы только на предстоящем поединке. И ни перемены в личной жизни, ни что-либо еще не помешает мне одержать победу.

Рубрика: Спорт