00:00, 25 Августа 2009 Версия для печати

Ниже тройки

Впервые за последние десять с лишним лет сборная России не вошла в первую тройку на чемпионате мира по легкой атлетике, завоевав всего четыре золотые медали вместо запланированных шести. Что особенно удивило или даже потрясло поклонников «королевы спорта»?

Поражение Исинбаевой

Елена Исинбаева приучила нас к своим победам. Да что уж мелочиться – мировым рекордам!

Золото без прибавленных сантиметров уже не так «блестело». А тут шок – впервые за
6 лет Лена проиграла! С первой попытки не взяла плевую для нее высоту – 4,75, а со второй и третьей запорола 4,80. И началось: «Акела промахнулся! Акела промахнулся!» Но Лена нашла в себе силы и вышла к журналистам, чтобы по горячим следам попытаться объяснить, что произошло. Правда, реальных причин так и не нашла. Лену не мучили травмы, она была прекрасно готова и хотела выиграть с новым мировым рекордом – 5,06.

– 4,80 – элементарная высота для меня, – недоумевала прыгунья. – Со мной произошло что-то потустороннее. Я не могу это описать. Как будто кто-то заплетал мне ноги…

Уже 28 августа на турнире в Цюрихе Лена попробует исправить ошибку и доказать: 4,80 для Исинбаевой – не высота.

Нереальный Болт

Два мировых рекорда Усейна Болта не просто потрясли мир, а перевернули его с ног на голову.

Болт в легкой атлетике – это как Майкл Фелпс в плавании. На чемпионате мира в Берлине ямайский атлет сначала играючи с новым мировым рекордом преодолел 100-метровку за 9,58 сек., а затем «порвал» всех на 200-метровке, финишировав с огромным отрывом и рекордным временем – 19,19. Комментаторы разных стран в один голос истерили: «А что тогда делают на беговой дорожке остальные спортсмены?» По сравнению с этой летящей птицей другие, казалось, идут пешком. Под занавес турнира Болт завоевал и третью золотую медаль – в эстафете. Правда, здесь уже обошлось без мирового рекорда, чему, похоже, весьма огорчились остальные ямайские атлеты.

Специалисты считают, что это только начало эпохи спорт-смен с Ямайки, то ли еще будет. А на вопросы о том, какой допинг употребляет Болт, за легкоатлета отвечает лично президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, мол, Усейн – самый проверяемый из легкоатлетов и все его допинг-тесты чистые. Просто в парне сошлись феноменальное строение тела и генетические данные.

Семеня – девочка или мальчик?


Финал на 800 метров у женщин с нереальным отрывом выиграла юная южноафриканка Кастер Семеня. Все бы ничего, только ее мужеподобный внешний вид, а также низкий тембр голоса смутили остальных участниц забега. Легкоатлеткам показалось, что по соседней дорожке бежал мужик! О чем они тут же сообщили в соответствующие органы, и Семене устроили секс-контроль.

Правда, результаты его будут известны не ранее чем через одну-две недели. Оказывается, чтобы определить, мужчина перед нами или женщина, недостаточно просто снять штаны, как это было в 60-е годы. И даже хромосомного теста, как это было в 80-е, тоже не хватит. Над изу-чением пола бегуньи уже работает несколько лабораторий. Странно, что 18-летняя бегунья появилась практически из ниоткуда лишь в последние месяцы перед чемпионатом мира и сразу стала разделывать под орех лидеров мировой легкой атлетики. Чтобы найти правду, специалисты из ИАФФ отправились на родину чемпионки – в ЮАР, в Лимпопо. Уже допрошены школьные учителя, родные и друзья. Все в один голос твердят, что Семеня – девушка, а президент Южноафриканской федерации легкой атлетики даже подал в отставку до окончания разбирательства. Хотя, знаете, как обычно, нашелся «добрый человек», заявивший, что Кастер – гермафродит. И это в тренерском штабе сборной ЮАР!

Навыступали на три с минусом


По словам президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, наша команда планировала выиграть в Берлине от 4 до 6 золотых медалей и до 15 наград всего.

– Наше выступление в столице Германии можно оценить на три с минусом, – подвел итоги Балахничев. – Конечно, обидно оказаться на четвертом месте в общекомандном зачете, но я предупреждал, что Ямайка и Кения будут сильны. Россия недобрала всего одну медаль, которая позволила бы занять нам третье место. «Печальный понедельник» 17 августа (день, когда проиграли Исинбаева и Галкина-Самитова) лишил нас возможности выполнить на сто процентов задачи, которые перед нами стояли.

Медальный зачет

(золото – серебро – бронза)

1. США – 10, 6, 6 (всего – 22 медали)
2. Ямайка – 7, 4, 2 (13)
3. Кения – 4, 5, 2 (11)
4. Россия – 4, 3, 6 (13)
5. Польша – 2, 4, 2 (8)





Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»