00:00, 07 Июня 2011 Версия для печати

Таш Саркисян: Матч Россия – Армения и смотреть не стоило

Выиграв у Армении 3:1, сборная России по футболу укрепила шансы на выход в финальную часть Евро-2012, однако вместо радости эта победа вызвала разочарование и недоумение. Если мы так вяло играем с армянами, нужен ли нашим футболистам чемпионат Европы? А если нужен, то почему мы играем так вяло? Своими впечатлениями о матче с корреспондентом «Собеседника» поделился по телефону человек, переживавший за обе команды – Таш Саркисян, один из основателей «Камеди Клаба» и главный редактор журнала Total Football.

– Таш, скажите, не ёкнуло у вас сердце, когда армяне первыми забили гол россиянам?

– Оно должно было ёкнуть в этот момент?

– Конечно, нет, если вы привыкли, что российская сборная проигрывает Бельгии, Ирану и не выигрывает у Армении и Катара.

– Три из четырех названных вами матчей были товарищескими. Мне плевать, как сборная их проводит. Это не имеет никакого значения. А что касается Армении, которой после ничьей, как говорили скептики, мы вроде немного опасались, то тут после любого гола в начале игры надо оставаться спокойным, потому что матч длится 90 минут и результат становится ясен только с финальным свистком.

– А спорные решения судьи, не засчитавшего гол армянской команды в наши ворота и назначившего им пенальти, вы тоже без эмоций восприняли?

– Разумеется, это же часть игры. С чем-то можно соглашаться, с чем-то – нет, но последнее слово за рефери, и его надо уважать. Пожалуй, единственное, на что я не мог равнодушно смотреть, так это на абсолютно невнятную и невразумительную игру России! Если честно, есть ощущение, что зря время на просмотр потратил. Я бы мог просто утром прочесть в новостях отчет о голах и посмотреть обновленную турнирную таблицу… Это по эмоциональному накалу ничуть не хуже, чем наблюдать за вялыми движениями наших игроков.

– Аршавин накануне отметил 30-летие – весело, с огоньком… А на поле этого огонька явно не хватало.

– Да у него вся проблема в психологии. Нет мотивации или нет сильной мотивации – и все тут.

– Зато он вдохновляет армянских юмористов на шуточки про российскую сборную.

– Да ладно вам, мы и про свою команду тоже анекдоты сочиняем. Рассказать мой любимый? Матч Германия – Армения, судья назначает штрафной в пользу немцев. Армяне выстраивают стенку – лицом к воротам, спиной – к мячу. Судья кричит: «Эй, вы ничего не перепутали? Вы же мяч так пропустите!» Армяне хором: «Зато красивый гол не пропустим!»

– Не жалко вам армянскую сборную, которую российская команда выбила из борьбы за выход из группы?

– Разве? Впереди еще есть игры, и всякое в них может произойти. Так что я буду все равно за нее переживать.

– А в этом матче вы за кого болели?

– За красивый футбол болел, но не увидел его… Ладно, было бы из-за чего переживать. Я вот сейчас сижу на природе с друзьями, отмечаем мой день рождения, который у меня был на неделе. И нам и без футбола хорошо.

кстати

Кто спасет Дика Адвоката?

Победа сборной России в отборочной встрече Евро-2012 против Армении позволила нашей команде заработать три важных очка и продолжить соперничество за одну из двух заветных путевок в финальную часть турнира. Впрочем, радоваться пока рано. Успехом низвержение Армении и прочих футбольных карликов не является. Конечно, после целого ряда блеклых матчей сгодится и такой, но не стоит обманываться.

Своим «преображением» сборная обязана исключительно трем точным ударам форварда Романа Павлюченко. При этом той игры, которая должна помочь россиянам попасть на Евро и, что немаловажно, успешно там выступить, по-прежнему нет… Все предыдущие победы – над Андоррой, Македонией и Ирландией – являлись плодами индивидуального мастерства отдельных футболистов. Прошлой осенью выстрелили Погребняк и Кержаков, сейчас – Павлюченко…

Но что будет дальше, когда в обойме Дика Адвоката закончатся патроны разового действия? Да и стоит ли его «русская рулетка» со столь невыразительным общим итогом годовой зарплаты в 5 млн евро? Неспроста говорят, что зашаталось под голландцем тренерское кресло (наша сборная привычна к смене коней на переправе). Впрочем, пока он может спать спокойно, ресурс палочек-выручалочек еще имеется. Вот только кто будет вашим следующим спасителем, мистер Адвокат?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»