00:00, 16 Марта 2010 Версия для печати

Гус наследил...

Ну, давайте «пройдем» по зеленому газону за все эти четыре года правления Хиддинком нашим большим футболом.
Все началось в 2006 году. Большие бабки и большой футбол. Денег Гусу отвалили немерено, такого контракта не существовало вовсе в мире – почти 7 миллионов евро (ладно, платил меценат, который имел его в виду: согласитесь, Абрамович просто так ничего не делает).

И вдруг после двух бестолковых ничейных результатов с рядовыми сборными Россия побеждает в «Лужниках» сборную Англии. Эйфория полная. И сразу шок. Если хорваты не обыграют тех же англичан на их же поле, мы не попадаем на чемпионат Европы. Хорваты спасли Хиддинка. На Европе мы играли в полуфинале. Что впоследствии наши большие начальники признали верхом большой победы. Дальше – пролёт. Сборная России не едет на чемпионат мира в ЮАР. Всё. Гус провел прощальную встречу со сборной Венгрии и вежливо откланялся, дескать, сделал все, что мог, извиняйте на сём.

У нас за эти дела всегда били по шапке, а Гусу продолжают платить деньги. Гостеприимство?
 Не это сегодня главное. Главное – кто будет работать со сборной России по футболу?

Я разговаривал недавно с Анатолием Бышовцом, тренером, который вывел нас в чемпионы Олимпийских игр. Он сказал прямо и откровенно, хотя, как я понял, и не без сожаления, что тренером сборной будет опять варяг. Бышовца я понимаю великолепно. У нас тренеров такого плана мало. Но ведь они есть!

Кто лидирует сейчас в этой, я бы сказал, очень бестолковой гонке на место первого тренера?

Специалисты и люди пристрастные уже давно подсчитали, что главные проценты принадлежат Валерию Газзаеву (ныне возглавляет киевское «Динамо») и Юрию Сёмину (московский «Локомотив»). Эти проценты практически одинаковы – по 33–35. Среди претендентов также Дик Адвокат, известный нам по работе с питерским «Зенитом», а сегодня возглавляющий сборную Бельгии, и Миодраг Божович, бывший тренер футбольного клуба «Москва».

Несколько дней назад на заседание, или, лучше, на совет, Федерации спортивных журналистов России были приглашены достаточно известные тренеры и специалисты нашего футбола. Мнения их очень инте­ресны.

Сергей Овчинников (некогда вратарь сборной, теперь уже бывший тренер):

– Газзаев или Адвокат? Я за своего. Валерий Георгиевич много натворил. В хорошем смысле. В футболе он понимает всё.

Михаил Гершкович, председатель правления Объединения отечественных тренеров:

– В последние полтора года я видел Хиддинка растерянным. Он не понимал, что происходит с командой. Проблем и у будущего тренера будет много. Управление, экономика, финансы, психология... Это все должен понять наш тренер, который знает эту нашу систему.

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:
– Предпочтение кому-то однозначно отдать сложно. Большие сегодня стрессы в нашем футболе.Просчитать можно практически любую ситуацию. Только не в футболе. Пас налево, пас направо…Прогноз? В принципе делать предположения бесполезно.Хотя попробуем. Назову три, нет, все-таки четыре фамилии: Газзаев, Сёмин, Адвокат, Божович.

Именно в таком порядке они и претендуют на «престол». Кто в конце концов будет решать этот вопрос? Вполне возможно, что решат его в Кремле.

 А наши варианты, простых болельщиков и больших любителей футбола, словом, фанатов?

Лично я бы отдал по 50 процентов в пользу Газзаева и Сёмина. Уже в сборной работали – как один, так и другой. Не хуже Хиддинка – это точно. Только одно волнует: есть старая пословица, что в одну реку дважды не входят. Кто решится? Скорее всего Валерий Газзаев. Если нет, то пригласят Дика Адвоката.

У кого больше шансов

Миодраг Божович


Сегодня безработный. Сказал недавно, что ему пост главного тренера не предлагали, но на этот вариант он надеется. Блажен, кто верует…

Юрий Семин

Из «Локомотива» уходить ему неохота, судя по всему. Но если прикажут или хорошо попросят, он свою точку зрения может изменить.

Дик Адвокат

Этому специалисту могут предложить хорошие деньги. он в мире футбола  известен. И тогда, вполне вероятно, он уйдет из сборной Бельгии в нашу.

Валерий Газзаев

Это — главный претендент. Хотя в киевском «Динамо» ему, похоже, тоже неплохо. Но согласие он даст, когда ему предложат хорошие условия для работы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»