18:02, 14 Сентября 2010 Версия для печати

Вячеслав Фетисов: Кто платит, не секрет

Кубок Гагарина Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) только стартовал, а лед уже плавится. Президент хоккейного клуба ЦСКА Вячеслав Фетисов создал команду, которой не смешно заявлять претензии на первое место.

Бились до крови

– Вячеслав Александрович, 8 сентября Кубок Гагарина взлетел. Болельщики сказали: «Поехали!» Чего нам ждать от нынешнего хоккея?

– Континентальной хоккейной лиге третий год. В принципе, по нашим меркам, срок немалый. Мое мнение: уже наметился прогресс – и во взаимоотношениях между клубами, и в понимании поставленных на долгое время задач. Появилось очень много молодых талантливых хоккеистов, и главное – им дают расти и дальше. Для этого и строили систему. Сегодня очень важно наладить взаимовыгодные отношения лиги с внешним миром – НХЛ, европейскими хоккейными организациями. Мы должны друг друга дополнять. Этим я тоже занимаюсь.

– Вы президент хоккейного клуба ЦСКА. Когда-то это был клуб-монстр. Сегодня о победах, конечно, мечтаете?

– А кто о них не мечтает!

– Об амбициях вашей команды говорит первая победа перед началом большого сезона – в Кубке мэра Москвы.

– Это был знаковый турнир, очень важный для нас этап. Мы показали, что настроены серьезно. И в психологическом плане для ребят победа в турнире – как некое предзнаменование. Мы, ясное дело, понимаем, что работать еще есть над чем.

– Усилилась и ваша, скажем так, административно-хоккейная команда. Бывшие партнеры по великолепной пятерке Алексей Касатонов и Сергей Макаров теперь опять с вами в единой связке. Вы в них так уверены?

– Всегда. На льду мы играли, боролись и бились. Порой до крови. Поймите еще один важный момент: это возрождение традиций – мы умели побеждать, будем учиться побеждать и сегодня. Кстати, в нашей команде появился и еще один мощный мотор – Владимир Буре. Он проработал в НХЛ больше 15 лет, и надеюсь, его опыт нам поможет.

– Вячеслав Александрович, у вас очень интересная концепция развития клуба. Что понравилось и более всего импонирует: ЦСКА, кажется, не собирается делать ставку на легионеров. То есть сами будете растить своих Фетисовых и Третьяков, Крутовых и Ларионовых? А есть ли возможность, финансовая в том числе?

– Работает хоккейная школа. Может быть, пока не так эффективно, как хотелось бы. Поэтому недавно мы приняли решение, что курировать ее работу будет Сергей Макаров. Постепенно начнем выстраивать вертикаль: школа – клуб. А по поводу легионеров… Есть у нас очень интересные чехи. За них заплачено – зачем же отказываться от профессиональных услуг?

«Главному тренеру не мешаю»

– Сакраментальный вопрос: а кто платит за армейский хоккей?

– Армия не имеет к нам никакого отношения. Мы арендовали ледовый дворец, другие подсобные и нужные для развития дела помещения. Наш спонсор, а проще владелец – компания «Норильский никель». Работаем без срывов. Свои стратегические обязательства компания выполняет.

– Если не секрет, сколько за сезон получает средний игрок основного состава?

– Контракты у всех хоккеистов индивидуальные. Скажу лишь, что бюджет по зарплате 20 миллионов долларов.

– По сравнению с другими клубами КХЛ…

– Нет, не самый крупный бюджет, но достойный.

– Вмешиваетесь ли вы в тренировочный процесс? Как происходит «управление» главным тренером хоккейного клуба ЦСКА Сергеем Немчиновым?

– В тренировочный процесс я не вмешиваюсь. Ни в коем случае. Есть профессионалы, они и должны работать. Да, мы многие вопросы решаем сообща, бывают и довольно бурные обсуждения по текущим вопросам. Я когда-то тоже работал тренером, поэтому мнение свое имею. Но никакого давления на главного нет, ни малейшего.

– И последний вопрос: сколько часов в сутки вы работаете, успеваете ли высыпаться?

– Я человек работоспособный. Знаю, как надо пахать. На одном коньке без большой работы до цели никак не докатиться. Много приходится летать – в Канаду, в Монреаль, где работает под моим руководством хоккейный Международный антидопинговый комитет (предлагают, кстати, остаться главным и на третий срок); вот сейчас на Дальний Восток по делам полечу. Перелеты длинные. Иногда полноценных часа четыре поспать удается. По-другому не получается.

– И вряд ли в ближайшее время получится? Начали вы чемпионат с большого провала!

– Да уж. «Спартаку» проиграли – 1:5. Причем две шайбы привез нам бывший наш игрок Саша Суглобов. Но давайте не будем делать трагедии из этого обидного поражения. Скажу так: выровняемся. Ведь тот же «Спартак» мы недавно обыграли на Кубке мэра.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»