19:00, 11 Марта 2011 Версия для печати

Российский футбольный чемпионат стоимостью в миллиард долларов

Накануне старта самого длинного сезона в истории отечественного футбола деловой еженедельник «Финанс» совместно со Спортс.ру составили рейтинг бюджетов российских футбольных клубов. В 2011-м году их совокупные расходы составят $947 миллионов - почти миллиард долларов!

В отличие от цивилизованного мира, в России данная информация за редким исключением является засекреченной. Однако приведенные суммы максимально приближены к реальным за счет данных от самих участников рынка – игроков, тренеров, агентов и менеджеров.

Первое место с большим отрывом от конкурентов занимает «Зенит» из Санкт-Петербурга. Бюджет действующих чемпионов страны составляет $165 000 000. Оно и понятно – последние годы питерцы раз за разом удивляли всю Европу громкими сделками. И, естественно, что Бруну Алвеш, Фернанду Мейра, Губочан и Лукович ехали в Россию не бесплатно… Отдельным пунктом стоит приобретение Кержакова. Но больше всего шуму наделали переходы в стан сине-бего-голубых Данни и Бухарова. За каждого из них «Зенит» выложил по 30 миллионов!

На втором месте оказался казанский «Рубин» со 120-ю миллионами. В минувшем сезоне команда потратила крупные суммы на иностранцев Боккетти, Натхо и Карлоса Эдуардо,  однако те не оправдали вложенных средств. Вероятно, теперь, после ряда неудачных сделок платежеспособность казанцев несколько поубавилась…

Виртуальную «бронзу» завоевали столичные железнодорожники, «состояние» которых оценивается в девяносто миллионов долларов. Следом за ними расположились еще три московских клуба – «Спартак» ($85 миллионов), «Динамо» ($80 миллионов) и ЦСКА ($70 миллионов). В эти цифры верится с большим трудом, особенно, учитывая покупки клубов. Среди них Алекс, Макгиди и Пареха у красно-белых; Нецид, Тошич, Хонда и Думбия у армейцев.

Но больше всего удивляет, сколь, по-видимому, скромные зарплаты в московском «Динамо» у звезд европейской величины Кураньи, Воронина и Мисимовича. А ведь есть еще Семшов, Каряка, Колодин, Самедов, Уилкшир…

Далее идут команды с юга России. «Анжи» ($60 миллионов) и «Терек» ($50 миллионов) раньше наверняка даже и не мечтали о таких суммах. Но на что-то же нужно покупать угасающих бразильских звезд и приглашать сомнительной квалификации тренеров... Обращает на себя внимание и бюджет новичков Премьер-лиги: «Краснодара» – $40 000 000, «Кубани» – $35 000 000 и нижегородской «Волги» – $32 000 000.

Замыкают рейтинг «Крылья Советов», «Ростов» и «Томь» – по 28 миллионов и «Амкар», который спасли болельщики клуба и сами внесли некоторую часть в те $21 миллион, приписываемый пермякам. Самым бедным представителем высшего эшелона отечественного футбола является нальчикский «Спартак» с 15 миллионами долларов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»