12:24, 19 Сентября 2011 Версия для печати

Роберто Розетти: Для победы на ЧМ-2018 россиянам надо играть в футбол во дворах

Роберто Розетти – для любителей футбола фигура знаковая. На Евро-2008 именно ему доверили судить матч-открытие и финал первенства Старого Света и в том же году еще и признали лучшим рефери мира.

Чемпионат мира в ЮАР должен был поставить  красивую точку в его карьере, но получилось иначе: в матче 1/8 финала Розетти засчитал гол аргентинцев, забитый мексиканцам из явного офсайда, в результате чего FIFA объявило о том, что он не будет назначаться на поединки последующих стадий чемпионата мира, а болельщики долго обсуждали тему введения видеоповторов для судей. После громкого скандала Роберти нашел работу… в России, став руководителем департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза.

Помимо основной деятельности, Розетти сейчас активно пропагандирует ценности дворового футбола, в который могут играть даже непрофессионалы, была бы рядом с домом свободная от машин площадка да самый обычный мяч. Россия, кстати, в этом виде спорта страна передовая: мы уже третий год подряд устраиваем Международный турнир дворовых команд по футболу. В этот раз он пройдет с 21 по 26 сентября в Краснодарском крае, в лагере «Орленок». В нем участвуют дети со всех континентов, в прошлые годы победить удалось России и Южной Осетии.

Корреспондент «Собеседник.ру» удалось поговорить с сеньором Розетти и расспросить его, чем дворовый футбол помогает большому.

- Если мы хотим к 2018 году создать достойную команду, способную выиграть Чемпионат мира, чего ждет руководство страны и просто болельщики, то нам сейчас нужно больше внимания уделять футболу во дворах. К сожалению, в России дела с этим хуже, чем в Италии: здесь множество хороших дворов заставлены машинами или просто не приспособлены для игры! И у местных жителей и ответственных контор нет никакого желания исправлять ситуацию…

Сеньор Розетти, а вы сами играли в футбол именно во дворе?

- Конечно! Когда я был маленьким и жил у себя в Турине, играл в футболе во дворе по 10 часов в день. И так было круглогодично: и летом, и осенью, и зимой, и весной. О том периоде жизни остались самые наилучшие воспоминания.

Знаете ли вы каких-нибудь звезд большого футбола, кто также начинал свою крьеру со двора?

Паоло Мальдини и Алессандро Дель Пьеро, к примеру. И, я надеюсь, через несколько лет я смогу назвать кого-нибудь из России, если, конечно, ваши власти начнут наконец помогать развитию дворового футбола.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»