19:00, 14 Июля 2011 Версия для печати

Роберто Карлос метит в президенты

Капитан «Анжи» Роберто Карлос объявил о том, что после окончания карьеры через два-три года он станет президентом клуба.

Что ж, за пиар-кампанию махачкалинцам можно поставить твердую «пятерку». Минувшей весной они не только заполучили значимую фигуру в мировом спорте, но и закабалили его на несколько лет вперед. Ведь Карлос сам признался, что договоренность о его новой должности была достигнута сразу, как только он приехал в Россию.

Но если разобраться по существу будущих функций бразильца, то не все так прекрасно. Прежде всего, любопытно, как новоиспеченный чиновник будет решать вопросы, доступные только человеку с нашим менталитетом. Ну, те, что про «ысячу ублей» и иже с ними… Ему-то, может, вкратце и объясняли, в какую страну он едет, но ни про подкупы с «договорняками», ни про нацизм с расизмом речи точно не шло. Между тем Роберто Карлос только начал сталкиваться с российской действительностью, а уже грозится завершить карьеру… А что будет дальше?

Интересно также, как будет проходить знакомство бразильца не только с русскими «традициями», но и с русским языком. Или все переговоры, включая самые важные и секретные, он будет проводить через переводчика? Не самый лучший вариант… Да и опять же, как растолковать иностранцу понятия «otkat», «vzaimozachet»? Тем более что он, судя по всему, помимо «privet-poka» знает лишь слова «lezginka» и «banan». Разве что работа Карлоса будет чисто представительской…

Наконец, ну как, скажите, он так смело загадывает на три сезона вперед, в то время как у нас трудно предположить, что случится даже через год. Примеры «Сокола», «Сатурна», «Жемчужины», «Торпедо» и многих других команд очень наглядно показывают эфемерность любого частного предприятия под названием футбольный клуб. Надоест владельцу «Анжи» Сулейману Керимову его дорогая игрушка, и что тогда? Хорошо, если перед бразильцем просто извинятся и отправят восвояси. А то ведь еще и подаренный Бугатти за два миллиона долларов отберут…

Впрочем, до всего этого надо, как говорится, дожить. Но одно можно сказать точно. Через несколько месяцев после этого заявления на свет появятся первые дагестанцы с необычным именем Роберто. Примерно по той же причине в Омске сейчас подрастают десятки Яромиров, названных в честь знаменитого чешского хоккеиста Яромира Ягра, который не просто отдал несколько лет своей карьеры местному «Авангарду», а стал для города настоящим живым символом.

И в этом смысле план Керимова однозначно удался. Ведь изначально он, приглашая в Россию Роберто Карлоса, задавался первоочередной целью популяризировать «Анжи». А что до бешеных денег, потраченных на это? Ну, пиар сам по себе подразумевает немалые вложения… Главное, чтобы за ним, в отличие от той же «Жемчужины», которая, как известно, «отказалась» от Бекхэма, что-то было…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»