04:00, 27 Марта 2011 Версия для печати

Разгадка русской души как залог успеха

Уфимский «Салават Юлаев» во втором матче 1/2 финала Кубка Гагарина разгромил магнитогорский «Металлург» 4:0 и сделал весомую заявку на общий успех в серии.

Безусловно, «Салават» являлся заведомым фаворитом этой пары. Четвертьфинальное противостояние команды из столицы Башкирии с чемпионом двух последних лет казанским «Ак Барсом» не зря называли скрытым финалом. Из четырех клубов, пробившихся в эту стадию турнира, эти два выглядели на голову сильнее соперников и сомнений в том, что победитель пройдет хоть «Магнитку», хоть «Авангард» не было никаких.

Однако похожие расклады мы видели и в Западной конференции, где «Атланту» не оставляли ни единого шанса в противостоянии с «Локомотивом». Но хоккеисты из подмосковных Мытищ удивили всю страну, дважды одолев железнодорожников на их льду. Почему же из двух коллективов, одинаково утомленных тяжелейшей турнирной дистанцией, «атланты» дают сопернику бой, а «сталевары» сдаются?

Чешский специалист Милош Ржига, возглавляющий подмосковный клуб, помимо наличия у него незаурядного тренерского таланта также знаменит тем, что является прекрасным психологом и мотиватором. Три года он работал в «Спартаке» и трижды красно-белые проходили в дебютной стадии плей-офф более сильного соперника. Каждый раз он находил, чем завести своих подопечных – то прокручивал им видеозаписи с лучшими моментами сезона, то угощал их за свой счет пивом, то вовремя давал выходной…

Вот и сейчас он умело манипулирует эмоциями своих хоккеистов, что позволяет его команде снова прыгнуть выше головы. Наставник «Металлурга» Кари Хейккиля – человек куда более прагматичный и предпочитает горячей голове холодный расчет. Однако уфимцы слишком сильны, чтобы одолеть их исключительно за счет игровых качеств… Тем более что на фоне колоссальной усталости оставшихся в строю игроков «Магнитки», глубокий резерв «Салавата» даст огромную фору сопернику в плане кондиций.

Пример с Ржигой – не единственный в истории отечественного хоккея. Виктор Васильевич Тихонов накануне ответственного матча любил сводить сборную СССР в театр. Вячеслав Быков приглашал на сборы национальной команды известных юмористов. А уж о том, как отвлекают от рутины в Северной Америке впору издавать целый сборник баек.

И хоть у нас и ругают заезжих специалистов, «варяг» «варягу» рознь. Просто кто-то по своему менталитету изначально близок к «загадочной русской душе», кто-то ищет к ней подход несколько лет путем проб и ошибок, а кто-то, пожав плечами, через месяц-другой сам подает заявление об отставке.

Поэтому, учитывая как скоры на расправу руководители команд, (особенно если речь идет о клубах-олигархах) советуем Хейккиля срочно освоить томик-другой Пушкина. Или можно начинать паковать вещи…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 26 Февраля 2017
Знаток истории Борис Бурда решил напомнить читателям Sobesednik.ru о создателе первого авто, родившемся 26 февраля
»
00:03, 26 Февраля 2017
На «Робостанции» в павильоне №2 поселился робот-обнимашка – двухметровый плюшевый медведь, узнал Sobesednik.ru
»
20:07, 25 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал, как повлиял «Дом-2» на судьбы участников и все ли справились с рухнувшей на них славой
»