21:30, 04 Апреля 2011 Версия для печати

Поле грязной брани

Чемпионат страны еще не перешел на систему осень-весна, а функционеры РФС уже бьют тревогу – в большинстве случаев футбольные поляны, мягко говоря, абсолютно непригодны для игры.

Проблема обнажилась во всей красе уже перед стартовым туром Премьер-лиги. Первым забил тревогу столичный «Локомотив», чья арена не смогла пережить зиму. Некогда изумрудная «поляна» в Черкизово превратилась в комья глины, и железнодорожникам пришлось срочно переезжать в «Лужники». Президент «Локо» Ольга Смородская, известная своими оперативными кадровыми выводами, не стала устраивать длительные разбирательства, а просто уволила главного агронома. Итог – за полторы недели газон заменили и он стал как новый!

Следом пострадал «Рубин» и его соперник, грозненский «Терек», уныло помесившие нечто зелено-коричневое на казанском стадионе «Центральный». Жалобы наставника двукратных чемпионов России Курбана Бердыева дошли аж до президента Татарстана Рустама Минниханова, на что тот потребовал незамедлительно принять меры и исправить положение. Результат должен быть виден уже в ближайшие выходные, когда в Казань пожалует «Спартак» из Нальчика.

Как не вспомнить и другой эпизод из второго тура – беспрецедентную отмену встречи в Самаре между местными «Крыльями Советов» и московским ЦСКА. Теперь «крылышки» могут быть оштрафованы на несколько миллионов рублей, а их «огород» дополнительно проинспектируют 5 апреля, за несколько дней до матча с «Локомотивом». Впрочем, работы по замене покрытия почти завершены, и представители волжан надеются, что повторных претензий у РФС не возникнет.

Любопытный факт: в этом году и пересудов о качестве полей, и непосредственно причин для этих разговоров куда больше обычного, хотя сроки начала чемпионата страны не менялись… Кто-то может искать здесь следы глобального потепления, но на деле все куда проще. Качество газонов на стадионах показывает отношение глав регионов или крупных собственников клубов к большому спорту. Тот же Бердыев справедливо выделил хорошее состояние «полян» в Нижнем Новгороде и Томске. Более того – иные арены команд Первого дивизиона смело дадут фору некоторым представителям Премьер-лиги…

Хозяевам команд нужно понимать, что зеленая трава в марте – это не поворот рек вспять, не засев крайнего севера кукурузой, и не поиск подснежников в Новогоднюю ночь. Обходится данная процедура в мизерную долю контракта среднестатистического футболиста. И на самом деле, прощание с понятием «весенние поля» намного проще, чем можно себе представить. Достаточно, чтобы определенные лица более ответственно относились к своей работе, а не брались за дело лишь тогда, когда сверху на то дадут особое указание.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 27 Апреля 2017
Креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков – в стихах о возможной реакции Путина на слухи о преемнике Володине
»
22:09, 26 Апреля 2017
Как из бабушкиных накидушек самостоятельно сделать римские шторы для дома – в материале Sobesednik.ru
»
21:06, 26 Апреля 2017
О том, как ранней весной ухаживать за астильбой, баданом, примулой и хостой – в материале Sobesednik.ru
»