15:00, 26 Декабря 2010 Версия для печати

Новая надежда

Сегодня в американском Баффало стартует молодежный чемпионат мира по хоккею для игроков не старше 20 лет.

Последние серьезные успехи на мировых первенствах U-20 датируются далеким 2003-м годом, когда сборная суперталантов под руководством Рафаила Ишматова завоевала «золото».

Команда 1983 года рождения была уникальна. Такого количества звезд наша «молодежка» не собирала больше никогда. Гребешков, Тютин, Жердев, Пережогин, Артюхин, Григоренко и, конечно же, сам Александр Овечкин. С тех пор – только три «серебра» и две «бронзы». Вы скажете много? Отнюдь.

Это в прошлые года мы еще «выезжали» на Овечкине, Малкине, Семине, Филатове и покойном Леше Черепанове. Но с 2003-го у России больше не было такого количества звездных имен, а лишь пара-тройка лидеров, которых серьезные соперники – такие как США или Канада по правилам, или без, но «выключали» из игры. А справиться с остальными было уже делом техники...

Сейчас страна ощущает на себе последствиям кризиса рождаемости, который выпал на нашу долю в непростые времена начала 90-х. Молодежь оказалась предоставленной самой себе и лишь чудом эти 18-ти и 19-летние пацаны выбрали спорт, а не улицу, алкоголь и наркотики. Но при должном усердии именно в таких условиях закаляются характеры и появляются будущие звезды.

В «тепличных» условиях воспитывался разве что капитан нынешней команды Владимир Тарасенко. Он – сын известного нападающего, чемпиона России и участника чемпионатов мира, а ныне тренера новосибирской «Сибири» Андрея Тарасенко. Также в семье профессионального хоккеиста вырос Никита Двуреченский. Остальные пробивали себе дорогу в жизнь сами.

И число этих самых пробившихся приятно удивляет. Кицын, Зайцев, Бердюков, Бочаров, Панарин, Голубев, Собченко, Урычев, Пивцакин, Воронин… Запомните эти фамилии. Через полторы недели они могут превратиться в звездочек мирового масштаба!

В сборной Валерия Брагина нет «блатных», привлечением коих в той или иной степени грешили предыдущие наставники, и за которых остальной команде приходилось отдуваться. Сегодня у нас настоящая команда.

Еще раз сделаю акцент на чемпионате мира 2003-го год. За прошедшие семь лет россияне лишь дважды выиграли ежегодную осенюю серию противостояния со сборными молодежных североамериканских лиг. Тогда и сейчас. Больше этого не удавалось никому, даже сборным Овечкина, Малкина и Филатова.

Впервые за последние несколько лет мы всерьез можем рассчитывать на выход в финал. Тем более, что с канадцами мы играем в одной группе, а значит, раньше решающего матча турнира во второй раз с ними не встретимся. А там – чем черт не шутит…

Расписание игр группового раунда с участием сборной России:

26 декабря, 23:55 Россия – Канада

28 декабря, 23:55 Швеция – Россия

31 декабря, 3:00 Россия – Норвегия

1 января, 3:00 Россия – Чехия

Время начала матчей московское.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»