00:00, 15 Марта 2011 Версия для печати

Москва осталась без большого хоккея

Представители российской столицы в КХЛ – «Динамо», ЦСКА и «Спартак» провели один из худших сезонов в своей истории. Ни одна из перечисленных команд не попала даже в четвертьфинал Кубка Гагарина.

«Милиционеры»

Самые щедрые авансы были выданы динамовцам. Оно и понятно: год назад тот же самый коллектив, правда, под названием ХК МВД, стал настоящим открытием чемпионата. «Милиционеры» дошли до финала Кубка Гагарина, где едва не одолели признанного фаворита – казанский «Ак Барс». Сейчас те же хоккеисты под руководством того же тренера сезон провалили.

Одна из главных причин – травмы, которые преследовали «бело-голубых» едва ли не с первых туров. Причем серьезные повреждения вывели из строя не двух-трех человек, а полкоманды! Менеджмент клуба попытался сгладить проблему приглашением новых игроков, однако не все они вписались в схему тренера. Да и сама тактика команды Олега Знарка не стала загадкой для рижских динамовцев, которые и выбили своих московских одноклубников из плей-офф.

Несмотря на неудачу, руководство предложило тренерскому штабу продлить контракт. Знарок и Ко пока держат паузу, но сомнений почти нет: согласятся.

Армейцы

Не меньшим разочарованием стало выступление ЦСКА. Победа на сентябрьском Кубке мэра – единственное яркое воспоминание армейцев за сезон. Сразу после этого «красно-синие» плотно обосновались в подвале турнирной таблицы и в итоге не попали в плей-офф. Сергей Немчинов, совмещавший посты главного тренера и генерального менеджера клуба, по большому счету не справился ни с одной из задач. Ни чешские легионеры, которых за немалые деньги приглашали на роли первых скрипок, ни привлеченная молодежь не оправдали надежд.

За месяц до окончания регулярного чемпионата раздосадованный наставник нашел виноватых и отчислил сразу двоих лидеров, в том числе экс-капитана ЦСКА, двукратного чемпиона мира Корнеева. Однако это ничего не изменило, а дальнейшие изменения в составе в сторону омоложения натолкнули на мысль о том, что Сергею Львовичу впору составлять основу армейцев из учащихся СДЮШОР и выйти на лед самому в качестве дядьки-наставника.

«Красно-белые»

Отдельного разговора заслуживает «Спартак». После трех сверхуспешных сезонов под руководством чеха Милоша Ржиги, неизменно выводившего скромных по бюджету и именам спартаковцев в четвертьфинал, он расстался с «красно-белыми». Слабые результаты на старте нового сезона вынудили руководство искать замену Ржиге, однако пришедший на его место Игорь Павлов лишь усугубил турнирное положение команды. В качестве спасителя выступил генеральный директор клуба Андрей Яковенко, взявший на себя обязанности главного тренера. Он доукомплектовал состав, отпустив нескольких игроков, которые ушли к Ржиге в подмосковный «Атлант», оставшийся единственным представителем столичного региона в Кубке Гагарина. Кроме того, Яковенко улучшил не слишком приятную эмоциональную атмосферу в коллективе.

Однако рассчитывать на успешное выступление было уже невозможно. Более того, фанаты успели попрощаться с мечтами о попадании в заветную кубковую восьмерку еще в октябре, вывесив баннер «Спасибо за сезон». Но «Спартак» преобразился и даже смог добраться до плей-офф, где, однако, был разгромлен СКА в первом же раунде. Тем не менее бросить в «красно-белых» камень рука не поднимается: москвичи и так прыгнули выше головы.

ответ держат...

Андрей Яковенко, генеральный директор «Спартака»:

– В целом сезон получился неудовлетворительным. «Спартак» мог пройти дальше, но нам не хватило везения. По ходу чемпионата я стал исполнять тренерские обязанности, но я все-таки не тренер. Просто так сложились обстоятельства, а времени на раздумья не было. Поэтому уже сейчас клуб занят поисками достойного специалиста. При этом мы хотим сохранить костяк команды и особенно Гашека (впрочем, в этом вопросе последнее слово за ним).

Николай Пронин, капитан ЦСКА:

– Что и говорить, итоги выступления печальны, если не сказать трагичны. Мы даже не попали в плей-офф, а ведь перед нами ставились совершенно иные цели… В этом виновата вся команда. Армейцы вполне могли выступить лучше, однако год фактически прошел впустую. Все мы очень переживаем, но не стоит зацикливаться на этом. Постараемся реабилитироваться в будущем сезоне.

Михаил Тюркин, президент «Динамо»:

– Больно сознавать, что мы выбыли так рано. Но хотя свою задачу мы и не выполнили, я не считаю прошедший сезон провальным. Не хочу оправдываться, но в нашей неудаче сыграло свою роль огромное количество травмированных хоккеистов. Распались прежние игровые сочетания, а подобрать новые тренерам так и не удалось. Что ж, поражения – н­еотъемлемая часть хоккея. Главное – сделать правильные выводы.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»