Новости













































Лучшие фигуристы мира провалились в Москве


Мильчановска Елена 16:00, 26 апреля 2011

В первый соревновательный день ЧМ по фигурному катанию крупнейшая арена столицы «Мегаспорт» едва заполнилась на одну четырнадцатую. Вмещает она 14 000, а посмотреть на лучших фигуристов планеты пришло не больше тысячи человек. И хотя дебютные соревнования – квалификация у мужчин-одиночников – длились всего пару часов, многие любители спорта ушли, даже не дождавшись окончания выступлений.

Впрочем, самые зрелищные прокаты на старте  все равно никто не покажет. Однако скудное количество проданных билетов, мягко говоря, расстраивает. Ради чего мы отнимали этот чемпионат у других, предложивших заменить Японию в качестве страны-хозяйки, если москвичи оказались в нем абсолютно не заинтересованы?

На проведение первенства было потрачено 222 000 000 бюджетных рублей, из которых в лучшем случае в казну города вернутся 44 миллиона. И то если продадут все билеты. И этого уже не случится. Права была Татьяна Тарасова, рассказавшая «Собеседнику» о том, что спорт погряз в страшной коррупции.

Самые дешевые места на соревнования такого уровня стоят всего 100 – 150 рублей — в Москве за такие деньги в ином кафе можно только чашку кофе выпить. Но даже они не раскупаются из-за махинаций на самом высоком уровне. Видимо, кому-то невыгодно возвращать даже часть потраченных денег обратно. Или городские власти просто об этом не заботятся.

Спортивные итоги первого дня таковы: наивысшие оценки во время квалификационного турнира одиночников получил японец Такахико Козука. Он заработал 165 баллов ровно, намного опередив представителя Швеции Александра Майорова (136,64) и известного чеха Михала Бржезину.

Также путевки в основной турнир завоевали Петер Либерс (Германия), Виктор Пфайфер (Австрия), Паоло Баккини (Италия), Джой Расселл (Канада), Ким Лючин (Монако), Максим Шипов (Израиль), Йорик Хендрикс (Бельгия), Миша Ге (Узбекистан) и Ким Мин Сеок (Корея).

Наш одиночник Артур Гачинский без квалификации, благодаря хорошим показателям в сезоне, сразу попал в основной турнир, намеченный на 27 апреля.

Теги:



Колумнисты

Читайте также