02:04, 05 Сентября 2010 Версия для печати

Ковальчук поставил НХЛ на колени!

Итак, суперзвезда мирового хоккея Илья Ковальчук остается в «Нью-Джерси».

Об этом нам стало известно в ночь с пятницы на субботу, когда из Северной Америки пришло сообщение, что по результатам очередного заседания комиссионеров Лиги и представителей Ассоциации Игроков, было достигнуто принципиальное согласие по очередному представленному варианту контракта Ковальчука.

Напомним, задачей НХЛ было не допустить нарушения сумасшедшими условиями контракта «Кови» зарплатной ведомости клуба. Профсоюз, в свою очередь, пытался уличить Лигу в покушении на право на труд, достойную его оплату и иже с ними…

Главным камнем преткновения тогда стали условия, предлагаемые «Дьяволами» хоккеисту. Первоначальное соглашение было рассчитано на 17 лет и сумму в 102 миллиона долларов. И все бы ничего, но распределялись эти деньги довольно хитро: игрок получил бы 98,5 миллиона за первые 12 лет и всего лишь по 550 тысяч за каждый год из последующих пяти.

И этот вариант, и два последующих НХЛ «зарубила». Не помогло даже обращение в арбитражный суд, вынесший решение не в пользу хоккеиста.

Это «Ковальчук шоу» могло бы продолжаться еще долго, но сторона игрока пошла на хитрость. Агент Ковальчука выдвинул Лиге ультиматум, пригрозив, что его клиент уедет играть в Россию.

Так, в 2005-м, напугав руководство руководство «Атланты Трэшерс» многочисленными заявлениями о том, что он может больше никогда не вернуться в Северную Америку и даже проведя несколько игр за подмосковный «Химик», россиянин вынудил клуб пойти на попятную.

Как мы и предполагали, вариант с питерским СКА был почти невозможным, но уловка снова сработала. Своим последним предложением «Дэвилз» смогли, наконец, «пробить» НХЛ. По новым условиям спортсмен получит за 15 лет 100 миллионов долларов, из которых 90 миллионов Ковальчук заработает за первые 10 лет и еще 10 миллионов – в оставшиеся пять сезонов действия соглашения.

Похожая арифметика, не правда ли? Удивляет не только схожесть условий, но и непоследовательность Лиги, менявшей причины отказа в регистрации контракта.

Сначала комиссионеров смутила длительность – якобы, 27-летний «Кови» никак не доиграет до 44-х лет. Затем, они обратили особое внимание общественности на те самые 550 тысяч – мол, с такой зарплатой клуб возьмет да и выкупит права на игрока …

Словом, прав был Владимир Буре, обладатель Кубка Стэнли в качестве тренера того же «Нью-Джерси» и отец знаменитых хоккеистов Павла и Валерия Буре, утверждавший, что на Ковальчуке проводится показательный процесс.

И действительно, североамериканцы, по случаю, заинтересовались и другими игроками, имевшими длительные контракты – на собрании также рассматривались соглашения нападающих Марка Савара с «Бостоном», Марианна Хоссы с «Чикаго» и вратаря Роберто Луонго с «Ванкувером».

Причем двое последних, 31-летние Хосса и Луонго, были подписаны своими клубами на 12 сезонов, но, в итоге, никто из них не удостоился даже предупреждений…

Очевидно, что НХЛ справедливо побоялась очередного локаута. Еще свеж в памяти 2004-й год, когда хозяева клубов, так и не придя к общему знаменателю с профсоюзом игроков, объявили, что сезон не состоится, лишив миллионов болельщиков их любимого зрелища.

Да и что ни говори, а Ковальчук – это брэнд в мировом хоккее. Как и Овечкин, Малкин, Гончар, Марков, Ковалев и другие россияне, находящиеся в своих клубах на ведущих ролях. А это, в свою очередь, серьезная прибыль в виде дополнительных продаж билетов и атрибутики… Вряд ли боссы Лиги и руководство «Дьяволов» отказались бы от курицы, которая несет золотые яйца.

И к слову о сборной. Прошло всего полгода с завершения Олимпиады в Ванкувере, но чем ближе Сочи-2014, тем чаще в хоккейных кругах вспоминают о желании НХЛ не прерывать сезон, а, следовательно, не отпускать своих игроков в Россию.

И хотя спортсмен неоднократно заявлял, что ему ничего не сможет помешать выступить в Сочи, свежи в памяти его уверения десятилетней давности…

Тогда еще совсем юный Ковальчук говорил о том, что если он и вернется играть в Россию, то только в «Спартак»... А, в итоге, локаутный сезон нападающий провел в «Ак Барсе», а начало следующего – в уже упоминавшемся «Химике».

Но мы все надеемся, что Илья повзрослел и теперь свое слово держит. Иначе сборной будет крайне тяжело взять реванш за ванкуверский позор, а страна может очень быстро забыть все заслуги форварда перед отечеством. И даже те две шайбы в финале Чемпионата Мира-2008 на канадском льду, в год столетия Международной Федерации Хоккея…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»