14:00, 31 Марта 2011 Версия для печати

Карпин не собирается менять «Спартак»

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин огласил трансферную стоимость капитана команды Алекса — сто миллионов долларов — фактически, дав понять, что футболист не продается.

Бразильский легионер красно-белых — игрок, как принято говорить, системообразующий. Через него строятся абсолютно все атаки москвичей, он выполняет добрую половину стандартов... Наконец, именно латиноамериканец должен накрывать «первый темп» соперника, то есть сбивать его атакующий порыв при розыгрыше мяча у своей штрафной, или при переходе на чужую половину поля. Однако заявление наставника следует рассматривать куда глубже, чем банальное желание сохранить лидера команды.

О том, что могут, а точнее, чего не могут спартаковцы без своего плеймейкера, говорить излишне. Результат матча с участием девятикратных чемпионов России целиком и полностью зависит от состояния и настроения дуэта Алекс — Веллитон. Разве что, начиная с осени, к ним иногда добавляется ирландец Макгиди. Если кто-то из них травмирован, то действия «Спартака» даже игрой назвать трудно...

Благодаря капитану, у его соотечетсвенника заметно увеличилась результативность. Более того с тех пор, как Карпин купил Алекса (а он в столице уже третий сезон), Веллитон дважды становился лучшим бомбардиром Премьер-лиги. Однако даже тридцать три гола на двоих в 2009-м не помогли красно-белым выиграть «золото». В прошлом году они забили еще меньше — двадцать два — и клуб занял лишь четвертое место. Да и какой смысл вообще говорить о столь высокой цели, если в половине встреч чемпионата команда не то что не демонстрирует чемпионский футбол. Действия игроков вообще смахивает на «дыр-дыр», какое-то бессмысленное пинание мяча.

Стремление сохранить состав, конечно, похвально. Вот только ультраконсерватизм хорош лишь в том случае, когда он подкрепляется постоянным и высоким результатом. Но его нет. И при общеизвестном максимализме Карпина нетрудно догадаться, что нынешнее положение дел его совсем не устраивает. Тем не менее, минувшей зимой специалист, фактически, ничего не предпринял для осуществления каких-то положительных сдвигов. Особенно удивил тот факт, что «Спартак» почти никак не проявил себя на трансферном рынке. В частности, не укрепил оборонительные редуты, которые не просто требуют — жизненно нуждаются в «новой крови».

Иногда шаг вперед — это результат пинка в зад. Так, может быть, спартаковцам стоит отказаться хотя бы от одного из звеньев мнимого успеха? И если сам наставник (и по совместительству генеральный директор) уже не видит, в какую сторону коллектив должен развиваться дальше, то почему бы вышестоящему руководству ему не помочь? К примеру, выгодно продав того же Веллитона, у которого в конце года заканчивается контракт...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»