21:30, 10 Мая 2011 Версия для печати

Гус ищет где больше

Самый успешный тренер в истории сборной России готовится снова сменить место работы. Знаменитый голландец, возглавляющий сборную Турции, может продолжить свою карьеру в лондонском «Челси».

Владельцу клуба Роману Абрамовичу выбрасывать деньги на ветер, конечно, не впервой. Но странно, что российский бизнесмен так и не понял методику работы иностранного специалиста. Ведь Хиддинк знаменит тем, что способен добиваться результата на коротких отрезках времени. Он – спринтер, не стайер. Это хорошо для сборных, которые собираются по несколько раз в году на пять-семь дней, но неприемлемо для длительных национальных чемпионатов.

Работа тренера на родине и три чемпионских титула с ПСВ в середине 2000-х – это, конечно, здорово. Но варка в своей кастрюле – понятие зачастую обманчивое. В данной ситуации напрашивается параллель с чемпионатом Украины и Мирчей Луческу из «Шахтера». В стране также есть два с половиной клуба, которые из года в год борются между собой за чемпионство, но очень редко проявляют себя на европейской арене, когда командам предстоит, продолжая легкоатлетическую терминологию, челночный бег. Хотя и победа «горняков» в Кубке УЕФА, и выход «фермеров» в полуфинал Лиги чемпионов – безусловно, серьезные достижения.

Как именно Хиддинку удается мобилизовать своих подопечных, тренер не говорит. Любопытно, что не понимают этого и сами игроки. Или, может быть, не успевают понять, потому что специалист всегда точно знает, когда нужно сменить работу и никогда не задерживается на одном месте. Исключение случилось лишь однажды, когда после «бронзового чуда» на Евро-2008 он согласился продлить контракт со сборной России. Но за такие деньжищи – а помимо зарплаты, которая составляла не менее 5 000 000 евро в год, он получил огромное количество бонусов – немудрено поступиться своими принципами…

Вызвано ли «летунство» тренера желанием сохранить свои профессиональные секреты, или пониманием того, что он выжал из игроков максимум, и добиться большего уже не представляется возможным – неизвестно. Но, так или иначе, благодаря этому предприимчивый голландец по-прежнему слывет «Гусом Всемогущим», и успел завоевать любовь болельщиков уже на трех континентах. А эта слава, в свою очередь, помогает раз за разом находить для себя не просто работу – золотую жилу. Главное только не засидеться…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»