00:00, 11 Августа 2010 Версия для печати

Смерть в штрафной площадке

Почему преступный мир так любит футбол? Потому что на поле «играют» очень большие деньги.

Убили Юрия Шишлова, тренера-селекционера, бывшего заместителя генерального директора ярославского «Шиника». Уголовное дело возбуждено, но вряд ли чем закончится. Убийство, судя по всему заказное, пистолет с глушителем остался на месте преступления. Говорят, он что болел раком. Сделал недавно операцию за границей за 150 тысяч долларов. Опять же известно, что в год за свою деятельность (он работал с клубами Волгограда и Владивостока, и не только) Юрий примерно зарабатывал около полумиллиона долларов в год.
За что убили? С одной стороны не очень профессионально. Плохо так говорить, но будто бы нехотя. Рядом с домом убили. Ну, дело обычное.

Увы, но преступный мир полюбил футбол. «Авторитетам» очень даже нравится иметь приятелей среди известных футболистов. Лезут, толкаются, примазываются к чужой славе. А если что не так, стреляют. Попадают. А дальше — все мимо ворот. Коррупция и криминал врываются в штрафную площадку. Но завершенных расследований нет. Имеем факты, но более не имеем ничего.

Например, чуть ранее был осужден теперь уже бывший генеральный директор «Шинника Владимир Шепель за финансовые махинации. Главным, ключевым свидетелем был Шишлов, на судебном процессе. Не отсюда ли растут большие ноги? Или опять тормоза и удар выше перекладины?

Когда-то этакое в жизни случалось. Юрий Тишков, получивший тяжелейшую травму, но до этого игравший красиво, в последнее время в «Динамо» и в сборной, естественно, решил податься в бизнес. Создал фирму «Звездная лига», которая занималась вопросами юридической поддержки футболистов. Был агентами многих известных игроков футболистов, того же Кержакова, к примеру, которого на трансферном рынке оценивали в 5 миллионов долларов.

Убили Тишкова. Во дворе собственного дома в январе 2003 года. Заточкой. Как говорят в нынешних бестолковых сериалах - «глухарь». За что? Большие деньги, однако.
Хотите примеры беспредела еще? Цитирую одно из информагентств: «Как выяснили оперативники, «авторитет» пристроил в «Спартак» (московском — авт.) своего человека, и клуб стал выступать гарантом по многим контрактам ОПГ. Так появились на свет водка «Спартак» и напиток «Спартак-кола». При участии футбольного клуба планировалось строительство сети бензоколонок в Подмосковье.

И тут «Спартак» получил нового гендиректора — Ларису Нечаеву, которую привел Олег Романцев. Как выяснили оперативники, она решила не только прекратить сомнительные махинации, но и уволить из клуба человека Атлангериева. Сразу после этого летом 1997 года Лариса Нечаева была убита в своем доме во Владимирской области. Оперативники быстро установили личности подозреваемых — Алексея Здора и Владимира Тенашвили, — но они уже успели скрыться на территории Чечни. Позже с киллерами расправились боевики — за покушение на Аслана Масхадова, которое было якобы заказано чеченскими «авторитетами», обосновавшимися в Москве.

Устранение людей, мешающих криминальным структурам, — обычное явление в преступной среде. Футбольных агентов эта печальная участь также не миновала. Наиболее известной жертвой стал Юрий Тишков... Приятель Тишкова — бывший вратарь Валерий Сарычев, выступавший в то время в Корее, — встречался с Юрием незадолго до случившегося. Тишков признался ему, что получает угрожающие звонки от неизвестных лиц, но не придает им особого значения. Преступление по сей день остается нераскрытым. Юрий Тишков был хорошим игроком и футбольным агентом. За что и поплатился



ИЗ ДОСЬЕ: УБИЙСТВА ФУТБОЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ В РОССИИ И СНГ

Сентябрь 1993 г. — по дороге на работу выстрелом в голову убит вице-президент новороссийского футбольного клуба Владимир Бут.

Август 1995 г. — похищен, жестоко избит железными прутьями, а позднее скончался от нанесенных побоев главный тренер и президент украинского клуба второй лиги “Динамо” (Саки) Мамед Исаев.

Октябрь 1995 г. — в результате взрыва в VIP-ложе на стадионе погиб президент донецкого “Шахтера” Александр Брагин.

Июнь 1997 г. — в своем дачном домике в пригороде Петушков (Владимирская область) убита генеральный директор московского “Спартака” Лариса Нечаева.

Ноябрь 2002 г. — в центре Тбилиси в собственной машине расстрелян бывший футболист тбилисского “Динамо” и сборной СССР, бывший председатель департамента спорта Грузии Кахи Асатиани.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»