00:00, 31 Мая 2011 Версия для печати

Елена Исинбаева. Всё дело в тренере

Больше года прошло с тех пор, как наша знаменитая легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка и обладательница 27 мировых рекордов, расстроенная серией неудачных выступлений, объявила о желании взять продолжительный тайм-аут. Все это время об Исинбаевой почти ничего не было слышно. Многие даже предположили, будто спортсменка близка к завершению карьеры… Мало кто знает, что эти домыслы могли оказаться правдой. Исинбаева была буквально в шаге от такого решения.

Возвращение домой

Чуть больше трех месяцев назад она связалась со своим первым тренером Евгением Трофимовым, от которого ушла в 2005-м, и попросила взять ее обратно.

– Лена позвонила, назначила встречу, – вспоминает он. – Сказала: если не согласитесь, то уйду из спорта навсегда. Думал я недолго – невозможно в Прощеное воскресенье отказывать. Все равно что грех на душу взять.

Что и говорить, похвалы за разумное решение достойны обе стороны. И великая Исинбаева, переступившая через гордыню и признавшая свою неправоту, и знаменитый Трофимов, не отказавший бывшей подопечной. Он сразу почувствовал, как тяжело пришлось Елене – она вернулась в родной Волгоград в тяжелом моральном и физическом состоянии.

Лучше новых двух

Очевидно, что за рубежом девушке не хватало человеческого общения. Рядом не было близких людей – некому было ее поддержать, не с кем поговорить, даже несмотря на знание иностранных языков. На тренировках она находилась с тренером, после – фактически одна.

Этот момент скорее всего был одним из решающих в ее возвращении к прежнему наставнику, который сразу окружил Елену столь необходимой для нее заботой.

– Вот, снова примеряю роль личного массажиста, – рассказывает Евгений Васильевич. – После каждой тренировки нужно обязательно размять ноги, иначе не избежать травм.

А вообще за те 10 лет, что они работают вместе, Трофимов давно стал для нее вторым отцом. Он и сам называет Исинбаеву дочкой.

Спорт – на первом месте

Как и каждая девушка, а тем более табасаранка, она хотела бы, конечно, иметь большую семью, много детей. Но при этом прекрасно понимает, что совмещать личную жизнь и такую, как у нее, спортивную карьеру невозможно. Так что пока свою любовь Исинбаева изливает на племянника Ивана, с которым она обожает играть, соревнуясь в прыгучести и гибкости. И на двухмесячную Сашеньку – дочку подруги Татьяны Лебедевой, олимпийской чемпионки в прыжках в длину, крестной мамой которой она готовится стать (именно с этой девчушкой Елена на нашей обложке).

А в остальном только тяжелая работа: две тренировки в день, и так шесть раз в неделю. Да и в седьмой расслабляться не приходится – Елена ходит на плавание. Что и говорить, к своим последним соревнованиям – Олимпийским играм в Лондоне и московскому чемпионату мира-2013 – она готовится со всей серьезностью.
Многих беспокоит, в какой же форме сейчас находится Исинбаева. «Прогресс налицо, но я человек суеверный и не буду делать прогнозов, – отвечает Трофимов. – Пока все идет по плану. Настраиваемся на июльский турнир в Бельгии, а там как Бог даст».

Эти фотографии – с обычной тренировки. И немножко личной жизни: получение диплома кандидата педагогических наук в Волгоградской физкультурной академии, встреча с любимым племянником.
Пожелаем Елене успехов и новых рекордов! Тем более что 3 июня у нашей прославленной спортсменки день рождения.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»