Екатерина великая

Она, Екатерина Гамова, великая и по росту, и по игре на площадке. Ее уважают все волейболистки мира. Ей целовал руку наш президент, когда вручал государственную награду. Да и вообще ее носят на руках…

– Катя, кроме орденов и спортивных медалей, у тебя есть еще одна очень ценная награда – тебя любят болельщики. Ты не устаешь от их внимания?

– Честно, после матча мне приятно раздавать автографы. Ну, и сфотографироваться на память с удовольствием могу. Тем более что потом я обязательно получаю карточки. Очень приятно, когда преподносят цветы. Правда, есть и неудобства в общении. Иногда раздражает некая фамильярность, когда дарят какие-то драгоценности с прикрепленной визиткой и приглашением где-нибудь встретиться. Один мужчина приносил украшения, когда меня не было дома, и передавал их моей маме. Я ему позвонила и потребовала забрать всё назад.

– Журналистика – это серьезно? Не дань моде, а призвание?

– Думаю, что призвание. Я закончила третий курс факультета журналистики, и мне все нравится. Но сегодня я, как говорится, просто пашу в спорте. Я ведь не один час в день провожу в зале. Тренировки занимают пять-шесть часов. Выхожу из дома в половине десятого утра, а возвращаюсь в девять вечера. И все это время мои мысли заняты только волейболом.

– Насколько мне известно, в волейбол тебя привела тетя, мамина сестра. Ты уже в детстве была самой высокой из своих сверстниц и подруг. Почему не баскетбол?

– Именно тетя создала специальную волейбольную секцию – под меня. Но гоняла так, что я все время говорила ей, что буду жаловаться маме. И вот теперь, когда после чемпионата мира меня снова признали лучшей на планете, я почувствовала после победы, что должна достичь чего-то еще.

– Катя, уже в четырнадцать лет ты начала выступать за взрослую команду. Потом, почти сразу же, играть стала за великолепную «Уралочку». Тебе, совсем еще девочке, как со взрослыми тетями приходилось общаться?

– А у нас одни радости и беды. Победили – хорошо, проиграли – идет разбор полетов. Но мы мало проигрывали. Поэтому никакой напряженки не было. Меня приняли сразу. И я была частью большого коллектива. Да, женского, где всегда существуют свои причуды. Что ж, это наши причуды. И мы сумели с ними справляться.

– Скажи, пожалуйста, а, как студентка журфака Российского государственного социального университета, какой вопрос задала бы себе?

– Думаю, никакой. Про мою спортивную карьеру и так известно все. Начинала играть в Челябинске у своей тети Любови Борисовны в девять лет. Это вы знаете. Знаете и о том, что потом, в семнадцать, подписала контракт с екатеринбургской «Уралочкой», которую тренировал знаменитый Николай Карполь.

– Недавно ты пережила трагедию…

– Умерла моя мама. Ей я и посвятила победу на чемпионате мира.

– Я впервые тебя увидел на Олимпиаде в Сиднее: ты была смешной долговязой девчонкой, но очень общительной и веселой. Ты уже была на трех Олимпиадах, два серебра есть, а золота Игр так и нет. Что делать?

– Выигрывать золотые медали в Лондоне в 2012 году. У меня это последний шанс.

– Очень хочется пожелать удачи… А теперь интересно узнать о твоих увлечениях.

– Коллекционирую магнитики, которые можно прикрепить, например, к холодильнику. Любимая штучка в коллекции – фигурка писающего мальчика. Очень люблю читать. И смотреть старые известные советские комедии

– А часто ли ты бываешь в своем родном Челябинске?

– Раз на раз не приходится. Но стараюсь приезжать. В Челябинске моя школа. Девочкам даю уроки мастерства.

– Новый год на носу. Пожелай своим болельщикам, что пожелаешь.

– Больших побед в жизни!

наше досье

Родилась 17 октября 1980 года в Челябинске.

Выигрывала звание чемпионки России 7 раз. Чемпионка Турции (2010), обладательница Суперкубка и Кубка Турции (2010). Чемпионка мира 2006 и 2010 года в Японии. В сборной России выступает с 1998 года. В ее составе стала двукратным серебряным призером Олимпийских игр. По мнению многих специалистов и самих членов сборной, является ее признанным лидером и одним из самых важных игроков.

Рубрика: Спорт