Дмитрий Афанасенков: «Я-то о сборной задумываюсь, а вот она обо мне?!»

Известный российский хоккеист, обладатель Кубка Стэнли, вице-чемпион России Дмитрий Афанасенков недавно подписал контракт с челябинским «Трактором». В интервью «Собеседник.ру» спортсмен рассказал о том, как состоялся этот переход, отметил, что его удивило в новом сезоне КХЛ, а также заверил, что несмотря на потерянную форму, не распрощался с мечтой о возвращении в сборную.

«В целом, выглядели неплохо всю игру, - комментирует Афанасенков прошедшую встречу с «Атлантом». - А вот в конце удача просто от нас отвернулась. Должны были забивать, чтобы повести 2-0, но пропустили обидный гол. Да и в овертайме нам просто не повезло...»

- Тренерский штаб «Трактора», конечно, знал, что это был первый матч Милоша Ржиги у руля вашего соперника. Всем известна атакующая манера игры команд чешского специалиста. Как Вы готовились к этому?

- Мы настраивались играть в свою игру, просто у нас немного не получилось в конце. А первый матч, не первый - без разницы...

- Что, даже видеозапись не смотрели?

- Не смотрели.

- Но «Атлант» Ржиги Вас чем-то удивил?

- Мы больше за своей игрой следили... Что до Ржиги - он же только пришел; трудно что-то сразу изменить...

- Немного о Вашем переходе в «Трактор». Как возник этот вариант?

- Мне позвонил генеральный менеджер, экс-защитник челябинцев Евгений Цыбук. Кроме того, я знал, что клуб возглавил Валерий Константинович Белоусов; знал, что собирается хорошая команда. Наконец, конкретные предложения были только от них...

- Вы подчеркивали, что именно назначение Белоусова сыграло большую роль в вашем появлении в Челябинске...

- Потому что я слышал большое количество положительных отзывов о нем. Многие ребята мне рассказывали хорошее и о стиле игры его команд и про то какой он человек...

- НХЛовская пресса сделала Дмитрия Афанасенкова форвардом оборонительного плана. У Белоусова же Вы выходите в первом звене и много действуете в большинстве...

- Главное, что я сам себя таким не считаю. (Улыбается) Просто когда я пришел в НХЛ, тренер сразу мне сказал: не будешь играть в обороне — не будешь играть вообще! И на тот момент номер звена был для меня неважен, потому что мне очень сильно хотелось пробиться в основной состав.

Ну а вообще, я много забивал и в юниорских лигах Северной Америки, и когда вернулся в Россию. Видимо, Валерий Константинович об этом знал, вот и доверил место в ударной тройке.

- Начало сезона Вы пропустили. Как готовились?

- В конце июня начал кататься дома, в Архангельске. Три раза в неделю выходил на лед с друзьями, с которыми в свое время начинал играть в хоккей, занимался в тренажерном зале...

Мне нужно время втянуться. Все же, одно дело, когда набираешь форму самостоятельно, другое — когда проходишь «предсезонку» вместе с командой.

- Какая задача у «трактористов» на сезон?

- Ну, давайте не будем так далеко смотреть вперед, пока что мы просто выходим и показываем свою игру. Но понятно, что первоочередная цель — попасть в плей-офф.

- Дмитрий, вернемся к предыдущему году Вашей карьеры. Что не получилось у Вас в «Локомотиве»?

- Извините, но я даже не хочу об этом говорить...

- Но Вы же работали с экс-наставником клуба Петром Воробьевым в «Ладе»; что-то изменилось в его требованиях?

- Мне нечего сказать о Воробьеве...

- Ну хорошо, не хотите о «Локо», давайте поговорим о ХК МВД, которому железнодорожники уступили в полуфинале предыдущего розыгрыша Кубка Гагарина. Или точнее, о нынешнем «Динамо». Как Вы думаете, в чем их секрет успеха?

- Это настоящая Команда, которая показывает пример абсолютно командной игры «один за всех». Они борются на каждом участке льда, всегда помогают друг другу и никогда не сдаются. Нынешнее «Динамо» - один из самых характерных клубов лиги. У них сумасшедшая напористость и самоотдача.

- Вы ведь смотрели старт первенства КХЛ со стороны. Что-то еще можете отметить?

- Да, очень бросилось в глаза, что нет явного превосходства одной команды над другой. Посмотрите, заведомых фаворитов — СКА, «Салават Юлаев» может обыграть кто угодно. Полная непредсказуемость результатов.

- Вы подписали контракт до конца сезона. Просто проба сил, или еще надеетесь поиграть в НХЛ?

- Пожалуй, возвращаться за океан уже поздновато... Теперь все мои мысли связаны с «Трактором», надо показывать себя здесь.

- А о сборной не задумываетесь? Вы ведь играли за Россию и на Кубке Мира и на этапах Евротура...

- Я-то, может, и задумываюсь... (Смеется) Но это зависит не от меня. В сборную берут лучших, и надо заслужить вызов, показывая все лучшее, на что ты способен, в каждой игре, в каждой смене. Шанс есть у любого игрока, в том числе и у меня.

Рубрика: Спорт