00:00, 22 Марта 2011 Версия для печати

Чужой праздник на нашей улице

Этот чемпионат для нашей команды, особенно для ее женской половины, складывался драматически с самого начала. Наш корреспондент была очевидцем того, что не всегда «своё поле помогает».

Мужской сборной удалось мало-мальски подсластить горечь поражений тремя серебряными наградами: Максим Максимов стал вторым в индивидуальной гонке, Евгений Устюгов – в масс-старте и команда – в эстафетной гонке. Причем в последнем случае россияне все четыре этапа отчаянно сражались за золото.

– Россияне были невероятно сильны в эстафете, я рад, что они завоевали медаль и что они наконец возвращаются, – прокомментировал выступление российской эстафетной четверки победитель гонки норвежец Оле Эйнар Бьорндален. Хотя никуда мы пока не «возвращаемся».

Героями первенства планеты стали норвежец Тарьяй Бё и немка Магдалена Нойнер, ставшая десятикратной (!) чемпионкой мира в возрасте 24 лет.

Украинской команде впервые удалось завоевать две бронзы. Занявшая третье место в индивидуальной гонке Вита Семеренко радовалась этому успеху куда больше победительницы Хелены Экхольм, а на пресс-конференции сквозь слезы благодарила всех, включая Бога.

Тем удивительнее кажется отсутствие в списке медалистов российских спортсменок – женская команда на протяжении многих лет была абсолютным лидером в биатлоне. А в эстафете – дисциплине, где мы являлись действующими чемпионами мира и олимпийскими чемпионами, спортсменкам удался невероятный антирекорд – девятое место в итоговом протоколе. Гонка привела к сенсационным результатам – прямо во время соревнований: президент СБР Михаил Прохоров уволил Анатолия Хованцева, исполнявшего обязанности старшего тренера. А после состязаний двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева объявила о завершении карьеры. Она на протяжении последних лет буквально вытягивала команду, в одиночку сражаясь на лыжне и завоевывая призовые места для России. Что будет после ее ухода?

– Команда совершенно разобрана, – сообщил старший тренер Владимир Барнашов.

Современные лидеры биатлона – молодые спортсмены, многим нет двадцати пяти, и только у нас все держится на опыте Зайцевой, характере Черезова и советской школе подготовки, которая когда-то была лучшей в мире. Когда-то была.

Специалисты, эксперты и просто болельщики строят догадки о причинах наших неудач. В числе основных называют эксперименты тренеров на подготовительном этапе, изменение системы тренировок, попытки исполнительного директора СБР Сергея Кущенко превратить биатлон из спорта в шоу…

С тренерской стороны, похоже, было слишком много надежд на традиционный русский авось. Авось конкуренты промахнутся, авось кто-нибудь заболеет, авось Иван Черезов снова вытянет команду, авось Максим Чудов явит чудо. Максим чудо действительно явил – по ходу масс-старта по ошибке пробежал девять штрафных кругов вместо положенных восьми, в итоге финишировав на последнем, тридцатом месте.

…Прекрасным получилось завершение чемпионата – церемония закрытия, яркая и динамичная, с блистательным лазерным шоу – настоящий праздник. Жаль только, что не на нашей улице...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»