07:00, 11 Октября 2011 Версия для печати

Андрей Тихонов: В России многие ненавидят "Спартак"

Легендарный футболист московского «Спартака» в неполные 41 год наконец завершил карьеру игрока. Бывший 11-й номер «красно-белых» рассказал «Собеседнику» о своих тренерских методах, сыновьях, которые учатся без троек, и предположил, кто выиграет Лигу Европы.

Ходил в баню с командой

– В сентябре вы провели прощальный матч и завершили карьеру футболиста. Вы были культовым игроком. А как сами оцениваете свою карьеру? Может, остались неудовлетворенные амбиции?

– Я очень доволен своей игровой карьерой, которая длилась целых 19 лет. Единственное, что меня расстраивает: я так и не сыграл за сборную на чемпионатах мира и Европы. На клубном уровне мне повезло больше. Много чемпионских титулов и полуфинал Кубка УЕФА.

– У вас два сына – Михаил и Денис. Хотели бы, чтобы они тоже занимались футболом?

– Они уже ходят в футбольную школу «Спартака». Не потому, заметьте, что я их заставил. Им нравится футбол, но если в будущем они захотят уйти из него, тоже не буду против. Они хорошо учатся – троек нет, одни четверки-пятерки.

– Теперь вы тренер в штабе «Спартака». Вы работаете с игроками теми же методами, что и Романцев в 90-х?

– Нет, сейчас все поменялось. Олег Иванович говорил нам, что делать, и мы не могли с ним спорить. А теперь у каждого футболиста свое мнение, которое он может озвучить. И так не только в «Спартаке». Задача тренера в том, чтобы в команде не было анархии и люди не спорили друг с другом по любому поводу.

– Ваш коллега Сергей Юран как-то сказал, что вспоминает, чему его учили тренеры, и делает наоборот. Как вам такой подход?

– Я работал с ним в Казахстане. Он был тренером «Локомотива» из Астаны, а я – игроком. У него действительно современный взгляд, и я ничего против не имею. Юран – за дружеские отношения между тренером и подопечными. Мы часто с ним всей командой в баню ходили. Но, к примеру, в некоторых клубах Англии футболист – это материал. Отпахал на поле – и до свидания. То есть никакой дружбы. Но при этом там знают свое дело и выполняют все требования тренеров.

«Зенит» выиграет Лигу Европы

– В ваше время в российский футбол не вкладывались миллионы, но при этом «Спартак» обыгрывал мадридский «Реал». Сейчас о таком можно только мечтать. Наши команды ужасно играют с суперклубами. Единственное утешение – два Кубка УЕФА – в 2005 и 2008 годах, но о них уже стали забывать. Деньги испортили наш футбол?

– Во всем мире игра с тех пор изменилась. У «Спартака» 90-х годов был сыгранный состав, костяк команды не менялся по несколько лет. Да, мы получали меньше, у нас был один достойный легионер – Робсон, и у нас не было миллионов, как сегодня. Нынешние футбольные реалии заставляют клубы часто менять состав. Сейчас, чтобы быть конкурентоспособными в Европе, надо активно работать на трансферном рынке. Сегодня футболист у тебя играет, а завтра он захочет за границу. В таких условиях клубы нестабильны.

– А вы могли себе представить, что чемпион России когда-нибудь проиграет в Лиге чемпионов команде с Кипра?

– Вы намекаете на «Зенит», но и мой «Спартак» как-то не вышел в Лигу чемпионов, проиграв в отборочном раунде скромному словацкому «Кошице». Это был провал. Но мы выбыли в Кубок УЕФА, где добрались до полуфинала. А «Зенит» – сильная команда и еще покажет себя на европейской арене. Не исключаю, что «Зенит», если не выйдет из группы в Лиге чемпионов, обязательно выиграет Лигу Европы.

Не время говорить о закулисье

– Кстати, о «Зените». После матча со «Спартаком» голкипер питерцев Вячеслав Малафеев на своем сайте написал, что за столкновение с ним Веллитона нужно было удалять.

– Да это ерунда! Я хорошо отношусь к Славе и думаю, он просто расстроился, что «Зенит» не смог удержать победу в большинстве. Веллитон был не виноват в том эпизоде. Он двигался параллельно с вратарем. Как в такой ситуации можно говорить о нарушении? Он нацелен на мяч, как и многие другие нападающие.

В того же Малафеева недавно прямой ногой пошел Владимир Дядюн, но Слава почему-то не обиделся. А в нашего Андрея Диканя сколько раз врезались? Но виноват всегда Веллитон. Сейчас в стране многие ненавидят «Спартак». Они и развернули в прессе кампанию против Веллитона.

– А что это за люди?

– Не буду называть имен. Это те, кого «Спартак» побеждал.

– «Спартак» в этом сезоне стал главным борцом с коррупцией и несправедливостью в российском футболе. Главный тренер Валерий Карпин и владелец Леонид Федун постоянно говорят о том, что в чемпионате заранее известно, кто будет чемпионом…

– К «Спартаку» у судей особое отношение. В одних и тех же случаях нас наказывают сильнее, чем других. Если Федун говорит, что позже расскажет о закулисных играх в нашем футболе, значит, ему есть что рассказать. Я вам открою секрет: и всем деятелям футбола есть что рассказать. Но это ни к чему хорошему не приведет. Их слова, например, могут спровоцировать фанатов. У нас и так постоянные конфликты между болельщиками. Не стоит повторять за генеральным директор ЦСКА Романом Бабаевым. Он сказал: «Пусть Веллитон оглядывается, когда ходит по улицам». Спартаковские фанаты ему уже ответили: «Сам оглядывайся!»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»