Тренер "Лады": Может, и оплеуха – но, может, и к лучшему!

Тренер «Лады» Игорь Уланов ответил на вопросы корреспондента Sobesednik.ru после разгрома от «Динамо» 5:0

Тренер «Лады» Игорь Уланов ответил на вопросы корреспондента Sobesednik.ru после разгрома от «Динамо» 5:0.

Даже после такого фиаско шансы на попадание в плей-офф у автозаводцев еще остались, но, во-первых, такое поражение ставит под сомнение реальный уровень притязаний «Лады» на борьбу за Кубок Гагарина, а во-вторых, любая потеря очков отдаляет их от заветной цели. Об этом, а также о причинах неудачно складывающегося – и, вероятно, уже завершающегося – сезона читайте в эксклюзивном интервью Игоря Уланова:

– Игроки у «Динамо» довольно-таки приличные. Пара ошибок – и они реализовали эти моменты. Во втором периоде [мы] вроде вернули обратно игру, начали доминировать. За первые 12 минут второго периода они, по-моему, только несколько раз к нам в зону заехали. А в третьем, конечно, немножко подломились...

– Подломились в функциональном плане, я так понимаю, в том числе?

– Скорее всего, нет. Мы несколько дней не играли, готовились к этой игре и знали, насколько «Динамо» хорошо и в скорости, и в комбинационном плане… Но упустили в своей зоне игроков, пропустили броски от защитников...

– Я правильно из ваших слов понял, что для команды лучше больше и чаще играть, чем какие-то паузы делать?

– На все команды это влияет по-разному. В прошлом году, когда я работал в «Спартаке», мы только начинаем разыгрываться, 5-6 игр выигрываем, а потом пауза – и все теряется. Но команда у нас молодая, и хотя тренировочный процесс не помешал бы, но игровое время, конечно, не заменить.

– Чего сейчас не хватает «Ладе»?

– «Зубов», агрессивности, [того,] что крайние [нападающие] должны вылезать на ворота... Ну и в обороне хотелось бы, конечно, добавить – [действовать] более солидно, более жестко, особенно на «пятаке». Мы частенько проигрываем игру под воротами.

– Готовясь к этой беседе, я вспомнил наш предыдущий разговор почти полгода назад и выписал оттуда ваши основные тезисы. Первый – мало бросков защитников. Второй – недостаточная активность нападающих. Третий – здорово, что [вратарь Илья] Ежов тащит. И что изменилось?

– Изменилось в лучшую сторону то, что наши защитники стали маленько агрессивнее и с синей линии начали доставлять шайбу до ворот. Но присутствие наших нападающих под воротами не всегда совпадает с моментами бросков. Просто надо эти два фактора соединить.

– Вспомните, сколько сегодня бросков совершила «Лада» и во сколько раз это меньше, чем у «Динамо»?

– Я думаю, что где-то в два раза уступили...

– Почему команда никем не усилилась?

– Это вопрос не к нам, это к более вышестоящим органам.

– Но вы как тренер могли бы пожелания свои высказать...

– Ну, просто была такая ситуация: в тот момент, когда мы вроде могли бы усилиться, команда [успешно] выступала, боролась, и если вводить какого-то нового игрока в систему, это могло бы что-то поменять. Но в принципе, конечно, не помешало бы. Но этого не случилось. Тем не менее кто есть – с ними и играем.

– Финансовые проблемы наложили на это свой отпечаток?

– [Когда] ребята выходят на лед, это уходит на второй план. Может быть, где-то в семье, дома эти вопросы поднимались. Но когда они (хоккеисты) в раздевалке и на льду, я думаю, что это второстепенно.

– Но я не столько это имел в виду, сколько то, чтобы извне кого-то привлечь.

– А в этом плане? Я думаю, что да. Но вопросы к главному тренеру и спортивному директору.

– Сейчас все долги перед командой погашены?

– В этом плане – да, все ровно.

– Шансы на попадание «Лады» в плей-офф еще есть? Ведь такая цель перед командой стояла?

– Шансы, конечно, маленечко уходят от нас, осталось 10 игр, надо практически все выигрывать, и это тяжелый момент. Тем не менее «Автомобилист» в том году [находился в похожем положении, но] сложил победную серию и попал в плей-офф.

– 5:0 от «Динамо» – это не оплеуха этим надеждам и шансам?

– Ну, может быть, да. Но, может быть, это встряхнет и тренеров, и хоккеистов, что каждую смену нужно биться, пластаться и пытаться выигрывать единоборства. Я думаю, что это может быть к лучшему перед финишной прямой.

– Ну, это мы математические шансы рассмотрели. А реальные?

– Да, у нас, конечно, впереди серьезные противники, кого только нет, но будем от игры к игре решать эти вопросы. Может быть, начнем молодых просматривать...

– Если команда не попадет в плей-офф, то…

– Будем решать на тренерском совете. Но все равно рабочий процесс будет продолжаться.

– Но у многих контракты на один сезон, в том числе и у лидера команды Никиты Филатова.

– Да у многих до 30 апреля, на один год, у кого-то двусторонние. Но тем не менее все будет решаться по окончании чемпионата.

– А тренерский штаб всех хотел бы сохранить?

– Еще осталось десять игр, неизвестно, кто выстрелит, а кто выпадет. Но перемены будут. Надо усиливаться на следующий сезон.

– А с самим тренерским штабом, если команда в плей-офф не попадет, что будет?

– Опять же вопрос не ко мне, я один из тех, кто не принимает такие решения. Это будет решаться наверху, они там будут смотреть, кто и как свою работу выполнил.

– А сами готовы в отставку уйти?

– Конечно, нет. У меня контракт до 30 апреля. Дальше все будет решаться в рабочем порядке.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Спорт