Источник: «Собеседник» №29-2016
00:01, 04 Августа 2016 Версия для печати

Сколько медалей потеряла Россия из-за допинг-скандала

К началу августа допуск к Играм получили 269 россиян в 29 видах спорта
К началу августа допуск к Играм получили 269 россиян в 29 видах спорта
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru проанализировал шансы сборной России завоевать медали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Если до обнародования доклада WADA о допинге, согласно прогнозам, Россия имела все шансы завоевать 66–72 медали и занять на Играх в Рио хотя бы третье место, то теперь взять даже 60 медалей и попасть в тройку стран-победителей будет непросто.

Изначально наши спортсмены должны были нести коллективную ответственность (хотели наказать и «чистых») за махинации на Олимпиаде в Сочи, но все же сборную допустили до Игр в Рио. Правда, в сильно усеченном виде. Так, наша сборная в общей сложности недосчиталась больше сотни спортсменов (кого-то дисквалифицировали, кто-то потерял квоты), и отстаивать свою собственную честь и честь всей страны поедут не все.

Больше всех спортсменов, а значит, и шансов на медали потеряли, безусловно, легкоатлеты. От них улетела в Бразилию только Дарья Клишина, остальные же 67 спортсменов остались плакать дома. Так, на встрече сборной с Владимиром Путиным пустила слезу Елена Исинбаева, на которую возлагались наши медальные надежды: все-таки она показала лучший результат сезона в мире и претендовала на золото. В общей сложности легкоатлеты теперь уже не смогут принести нам целых 5 медалей.

Сборная по плаванию по количеству спортсменов потери понесла небольшие, однако без Юлии Ефимовой, Владимира Морозова и других отстраненных Россия, вероятно, недосчитается еще порядка 3 наград.

Без наших лидеров среди гребцов на байдарках и каноэ (парников Алексея Коровашкова с Ильей Первухиным и Александра Дьяченко с Юрием Постригаем и одиночки Андрея Крайтора) мы не сможем завоевать еще 3 медали. Однако остается надежда на удачное выступление байдарки-четверки.

После того как российская парная четверка в академической гребле лишилась возможности выступать на Олимпиаде (Сергей Федоровцев оказался допинг-положительным), мы потеряли еще 1 медаль. В итоге, хотя в Рио и будут выступать шесть допущенных гребцов, рассчитывать на победу не приходится.

Среди пострадавших федераций оказался и велоспорт, который едва ли потянет на медаль после отстранения Ольги Забелинской и Ильнура Закарина.

Совсем туманна судьба борцов – по их составам еще не принято окончательное решение. Но совершенно понятно, что потеря двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева не сыграет на руку российским борцам. А вот дисквалификация тяжелоатлетов и вовсе может лишить сборную 3 наград.

Итого мы рискуем недосчитаться как минимум 15 медалей, и то если оставшиеся олимпийцы не подкачают и не попадутся на допинге.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»