Светлана Кузнецова: Я бы хотела создать семью, но...

Корреспондент Sobesednik.ru побеседовал о карьере и развитии тенниса в России с теннисисткой Светланой Кузнецовой

Корреспондент Sobesednik.ru побеседовал о карьере и развитии тенниса в России с теннисисткой Светланой Кузнецовой.

Светлану Кузнецову называют первой ракеткой России и прочат ей включение в Зал теннисной славы. В перерывах между мачтами Уимблдона спортсменка рассказала о том, как шла к цели, когда в нее никто не верил, и почему большой теннис в России остается элитным спортом.

«Мне больше помогла мама»

— Светлана, вы говорили в своих интервью не раз, что в детстве в вас никто не верил, но все-таки вам удалось добиться успеха. Что сыграло роль в том, что на старте карьеры вы не опустили руки?

— Конечно, мне было тяжело. Я сама в себя не верила, не думала, что смогу хорошо играть. В этом плане мне больше помогла мама. Она всегда верила в меня, поддерживала и помогала.

— Марию Шарапову исключают из состава сборной России по теннису. Она была ударной силой. Это потрясение для команды? Как там будет представлена наша команда на Олимпийских играх в Бразилии?

— Для нашей сборной Шарапова была, безусловно, сильным звеном. Да, такое случается, вся эта ситуация вообще не очень приятная. Теперь Шарапову заменила Катя Макарова. Команду на сборной представляет 8 российских теннисисток.

— Ваш личный счет по встречам с Сереной Уильямс, ведущей ракеткой мира, — 3:8. В последний раз вы обыграли ее в марте. Как вам это удалось?

— С Сереной очень сложно играть всегда. Она самая сильная теннисистка по мировому рейтингу и вообще в истории. Секретов нет и не может быть. Каждый раз надо выходить на корт и играть свою игру, делать все, что ты умеешь, и делать это лучше всех. Верить в себя тоже важно.

«Теннис негде посмотреть»

— Теннис по-прежнему есть только в столицах, а еще в Сочи и, может, в Казани. В остальных городах России — печальная ситуация: комплексы открываются, но тренировки недешевы и занимаются этим не всегда профессионалы. Не хотите ли вы изменить ситуацию, развивать теннис в регионах?

— Хороший тренер — это большая редкость. И не только в России, но и во всем мире. Я не могу сказать, какая работа ведется по развитию тенниса в других странах и в других городах России, я не совсем компетентна в этом вопросе. Хочу верить, что однажды все изменится и теннис будет развиваться быстрее.

В будущем я бы хотела развивать теннис в России. Надо вначале понять, как это делать, иметь четкий план и возможности для этого. Нельзя просто ездить по городам, должна быть какая-то правительственная поддержка. Так было бы гораздо проще. Причем за это должна отвечать не федерация, а конкретные люди в каждом регионе.

— Соревнования по большому теннису стали менее зрелищны, чем, скажем, лет 15–20 назад, когда смотрели не отрываясь теннис по телевизору, ежегодно ездили на Кубок Кремля в Москву. Вы согласны? Почему так происходит?

— Я не считаю, что турниры по теннису стали менее зрелищны. В России просто совершенно не уделяется внимания данному виду спорта. Даже «Матч ТВ» — спортивный канал — перестал вести трансляции. А мне постоянно все жалуются, что теннис негде посмотреть на российских каналах. Вот такая абсурдная ситуация.

Мне кажется, что в России теннис по просмотрам и популярности стоит гораздо выше, чем другие виды спорта. Мне бы очень хотелось, чтобы его показывали на обычных каналах, это бы и помогло развитию тенниса в России в том числе. Наши теннисистки — одни из сильнейших в мире. И мало в каких видах спорта мы добиваемся таких показателей, как в теннисе.

В тяжелых тренировках свой кайф

— Где берете силы для спорта? Как отдыхаете? На что у вас вообще хватает времени?

— Когда тренировки очень тяжелые, ни на что не хватает времени, кроме как доехать домой и сделать расслабляющий массаж. Надо успевать восстановиться к следующему дню.

Но в этом есть и свой какой-то кайф. Я, наоборот, люблю тяжелые тренировки, чтобы к концу недели не было сил уже. Зато таким образом быстрее набираешь игровую спортивную форму.

— Без жесткости в спорте никак, а за пределами корта вы жесткий человек?

— Я не считаю себя жестким человеком. Я принципиальна, и есть какие-то четкие позиции, которые я готова отстаивать вне корта.

— Вы не замужем. Почему? Вам хотелось бы создать семью?

— Времени на личную жизнь почти нет. Со временем я бы хотела создать семью, но я понимаю, что если я за что-то берусь, то делаю это хорошо. И сейчас есть время только на теннис, а в будущем — увидим.

— О чем вы мечтаете сегодня?

— Искренне хочу, чтобы люди стали добрее. Чтобы становилось как можно меньше взрывов, терактов, всего того, о чем передают в новостях. И, конечно же, хочется, чтобы наконец-то придумали лекарства от болезней, которые убивают человека.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Спорт